Новости

14.09.2012 00:10
Рубрика: Digital

В шестом поколении

После презентации iPhone 5 поклонники ждут от Apple новый iPad
В среду, 12 сентября, корпорация Apple провела в Сан-Франциско конференцию, на которой представила обновленные версии своих популярных продуктов. Героями дня стали смартфон iPhone 5, новые модификации плееров iPod nano и touch, а также мобильная операционная система iOS 6 и свежая версия iTunes. Всего, как заявил в ходе подведения итогов глава Apple Тим Кук, всего в продуктах компании появилось свыше двухсот новых функций и возможностей.

В отличие от Стива Джобса, который любил, прежде чем представить свежий продукт или сервис, ходить вокруг да около, директор Apple по международному маркетингу Фил Шиллер, которого пригласили анонсировать iPhone 5, практически сразу взял быка за рога и уже на двадцатой минуте презентации показал публике новый смартфон.

Надо сказать, что характеристики гаджета не стали сюрпризом для людей "в теме" - уже за несколько месяцев до презентации данные об iPhone 5, в том числе и официальное название смартфона, стали известны будущим покупателям и всем интересующимся. Были ли эти "утечки" случайными или произошли с позволения самой Apple - никто никогда не узнает, однако компании в очередной раз удалось подогреть интерес к еще не вышедшему телефону.

Фил Шиллер, которого недавно утвердили на неофициальной должности "лица компании", назвал iPhone 5 "самым лучшим смартфоном". Устройство действительно получилось выдающимся - его "сердцем" стал четырехъядерный процессор A6, благодаря чему повысилась производительность как графики, так и всей системы в целом. Увеличилось и время автономной работы - в режиме непрерывного Wi-Fi-браузинга iPhone 5 работает 10 часов, а при подключении мобильного интернета (поддерживаются все стандарты, вплоть до LTE) - 8 часов. Экран смартфона имеет диагональ 4 дюйма и поддерживает разрешение 1136x640 пикселей.

Смартфон также получил новую 8-мегапиксельную камеру, линза которой изготовлена из сапфира с хрустальным покрытием, что обеспечивает как более высокое качество снимков, так и большую защищенность от царапин и сколов. Корпус устройства стал тоньше по сравнению с предыдущей версией, уменьшился и док-разъем. Кроме того, в смартфоне используется новый формат SIM-карт nanoSIM - российские операторы таких пока не продают.

После того как публике был представлен новый iPhone, на сцену поднялся сотрудник Apple Скотт Форсталл, который рассказал о новых возможностях операционной системы iOS 6. Одним из ключевых изменений стал картографический сервис Maps, который заменил собой карты Google, использующиеся в предыдущих версиях мобильной программной платформы. Система голосовой помощи Siri стала умнее и "человечнее" - ей можно задавать довольно сложные вопросы и получать вполне конкретные ответы. Например, Siri способна ответить на вопрос: "Ты можешь порекомендовать кино или театральный спектакль?" и забронировать столик в заведении общепита - достаточно только попросить.
Претерпели изменения как музыкальный магазин iTunes, так и одноименная программа-плеер. Музыкальный каталог, где зарегистрировано свыше 400 миллионов человек, стал гораздо проще в использовании, а в плеере была реализована поддержка мини-версии - на экране компьютера можно вывести только маленькую плашку с несколькими кнопками управления и строкой поиска по медиатеке.

Очередным гвоздем программы стали медиаплееры iPod nano и iPod touch. "Нано-плеер" также получил новый коннектор (он называется Lightning), обзавелся 2,5-дюймовым экраном, а также кнопкой Home - такой же, как у iPhone. Помимо этого, в устройстве появился FM-тюнер, который позволяет не только слушать радио, но и ставить воспроизведение на паузу и отматывать назад. Батарея iPod nano обеспечивает до 30 часов автономной работы в режиме непрерывного воспроизведения музыки.

В свою очередь, iPod touch обзавелся процессором A5 - таким же, какой установлен в iPhone 4S, тонким корпусом (6,1 миллиметра) и дисплеем Retina высокой четкости. В режиме музыкального воспроизведения плеер работает 40 часов, в режиме видео - 8 часов. Кроме того, в iPod touch встроена 5-мегапиксельная камера с сапфирово-хрустальной линзой, а на задней панели появился вытяжной ремешок для ношения гаджета на запястье. Наконец, сюрпризом для присутствующих стало появление в плеере "голосовой помощницы" Siri.

Плеер поставляется в корпусах пяти цветов - это красный, синий, черный и желтый и "алюминий". Ко всем устройствам iPod компания начала прилагать новые наушники EarPod.
В заключение настало время поговорить о ценах. В США 16-гигабайтная версия iPhone 5 будет стоить 199 долларов при условии заключения двухлетнего договора на обслуживание с одним из операторов сотовой связи. Модификация с 32 гигабайтами памяти обойдется покупателям в 299 долларов, 64-гигабайтная - в 399 долларов. Продажи в Соединенных Штатах стартуют 21 сентября, а оставить предзаказ на сайте Apple можно будет уже послезавтра - 14 сентября. При этом iPhone 4 будет предлагаться новым сотовым абонентам бесплатно (опять-таки при заключении контракта), а iPhone 4S на тех же условиях обойдется в 99 долларов.

В свою очередь, 2-гигабайтный iPod Shiffle будет стоить, как и прежде, 49 долларов, iPod nano обойдется поклонникам музыки в 149 долларов за 16-гигабайтную версию. 32-гигабайтная версия iPod touch будет стоить 299 долларов, 64-гигабайтная - 399 долларов США.

В завершение презентации на сцену была приглашена группа Foo Fighters. В то время как музыканты демонстрировали свое искусство, многие присутствующие наверняка вспомнили, что в октябре поклонников "яблочной" продукции ждет еще одна горячая конференция. По слухам, Apple представит на ней новый планшетный компьютер iPad, который обещает быть не только дешевым, но и маленьким. Рынок мини-планшетов, основными игроками которого являются Google (она выпускает Nexus 7) и Amazon (предлагает Kindle Fire), стремительно растет, и Apple, которая фактически стала его, рынка, родоначальником, не имеет права проиграть.

Digital Технологии Экономика Товары и цены Компании Информационные технологии Apple Продажи Apple в России Гаджеты