Новости

13.09.2012 00:20
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Онлайн, и без комиссии

Оплатить коммуналку можно, не выходя из дома
Удобный способ оплаты счетов за телефон, свет и воду предлагает московский портал госуслуг.

Достаточно иметь компьютер, выход в Интернет и пластиковую карту любого банка, чтобы оплатить услуги ЖКХ, не выходя из дома. Это не только удобно, но еще и выгодно, ведь денежная комиссия за эту операцию не взимается.

Корреспонденты "РГ" зарегистрировались на портале госуслуг и на себе испытали все 6 этапов оплаты "коммуналки" способом онлайн. Вот что надо делать:

1. Надо войти на московский портал госуслуг (pgu.mos.ru) и найти значок "личный кабинет". Там надо зарегистрироваться, заполнив все обязательные поля, отмеченные красной звездочкой.

Процедура регистрации на московском портале намного проще, чем на федеральном. Там плательщик после ввода личных данных должен еще ждать подтверждения - письма, которое придет ему по обычной почте. Московский портал требует только "мыло" - электронный адрес, предупреждая, что желательно называть не корпоративный, а домашний мэйл. На него сразу же придет подтверждение кода.

Проверяем личную почту в Яндексе, и правда, уже есть весточка с портала госуслуг. Очень приветливая: "Здравствуйте, пользователь! Ваш код - такой-то..." Но это еще не все.

2. Дальше компьютер предлагает заполнить графу с номером мобильного телефона, хотя ее, как сказано, можно проигнорировать. Но если заполнить этот пункт, на телефон тут же придет сообщение еще с одним номером кода подтверждения.

3.Теперь надо заполнить бланк с анкетными данными, включая ФИО (фамилию, имя, отчество) и СНИЛС (номер пенсионного страхового свидетельства).

4. Теперь вы - хозяин личного "электронного кабинета" и можете оплатить "коммуналку", не выходя из дома и не томясь в очередях. Выбирайте из списка онлайн-услуг строку "Счета и платежи". Тут надо заполнить "Заявление на оформление единого платежного документа".

5. Жмите на значок "оплатить". Компьютер предложит в ответ ввести код плательщика и месяц, за который производится оплата. Надо еще нажать значок "запросить сумму" (со страховкой или без?).

6. Выбрав сумму, кликайте значок "далее" и вносите данные банковской карты, с которой спишут платеж. В появившемся на экране бланке заполняются: номер платежной карты, срок ее действия и код CVV2 или CVC2 (это три последние цифры в номере на обратной стороне карты). После этого наконец можно окончательно дать команду "оплатить".

Окно на экране не рекомендуется закрывать до завершения процесса. Когда на экране появится чек, его стоит распечатать на принтере.

Корреспонденты "РГ" испытали этот способ оплаты еще в прошлом году, когда услуга заработала в тестовом режиме. Столичные власти проверяли тогда, насколько она будет востребована. Эксперимент удался. Теперь каждый москвич может, не выходя из дома, оплачивать и телефон, и штрафы (например, за несоблюдение Правил дорожного движения). Личный "электронный кабинет" сохранит информацию обо всех платежах. И зарегистрированный на портале пользователь сможет в любой момент вспомнить - когда, за что и сколько платил.

Кстати

Началась разработка бесплатного приложения для смартфонов, с помощью которого также можно будет оплатить услуги ЖКХ.

Как рассказали "РГ" в департаменте информационных технологий Москвы, владельцы айфонов могут скачать это приложение из "Apple Store", а владельцы мобильных на платформе "Android" - из "Play market". Приложение будет доступно в конце осени.

Служба техподдержки московского портала госуслуг

(495) 539-55-55. Операторы колл-центра помогут заполнить заявление на получение сервисов, объяснят процедуру регистрации в личном кабинете, а также выслушают замечания и предложения по работе портала.

Digital Интернет Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Государственные интернет-услуги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники