Новости

17.09.2012 00:50
Рубрика: Власть

С беседой напоследок

По оценке властей, в "Марше миллионов" приняли участие 14 тысяч человек
"Марш миллионов" прошел в рамках достигнутых договоренностей между его организаторами и столичными властями. Такую оценку дал руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. Хотя "Маршем миллионов" назвать акцию трудно, так как, по его словам, в ней приняло участие не более 14 тысяч человек, хотя сначала заявлялось 50 тысяч, а в процессе переговоров эта цифра была снижена до 25 тысяч.
 
 
 
 
 
 
 

Демонстрация, как и было согласовано, прошла по Бульварному кольцу с поворотом на проспект Сахарова, где и состоялся митинг. "Никаких нарушений правопорядка в ходе ее допущено не было, - заявил глава департамента, - хотя попытки мелких стычек были". В частности, около 20 представителей Евразийского союза пытались в районе Чистых прудов выразить свое негативное отношение к "Маршу миллионов", но до колонн полиция их не допустила. Были и попытки провокаций, например, в рядах участников шествия вдруг появлялись люди в масках или капюшонах, что запрещено законом, но порядок сразу же наводили сами организаторы.

Официально митинг закончился в 18.30, но и после него Сергей Удальцов и его сторонники пытались удержать к себе внимание уже неофициальными выступлениями и концертными программами. И хотя в процессе подготовки к акции организаторы обещали завершить ее в 19.00, органы правопорядка не чинили им препятствий, так как официально согласованное время завершения акции - до 22.00.

"К этому часу на месте митинга оставались еще человек 50, - рассказал Майоров. - Организаторы акции объявили мероприятие завершенным и обратились ко всем с просьбой разойтись. Органы правопорядка предложили демонстрантам пройти в сторону станции метро "Комсомольская". Но группа участников акции во главе с Сергеем Удальцовым попытались пойти в противоположную сторону, чтобы еще продолжить акцию. Полиция задержала их для проведения разъяснительной беседы".

Тем временем

"Марш миллионов" прошел и в других городах страны. В Санкт-Петербурге на улицы вышли примерно 1,5 тысячи человек. Двумя группами они промаршировали до Марсового поля и Конюшенной площади, где провели свои митинги. Впрочем, по пути от них "отсеялись" десятки человек, и в итоге митингующих было менее 1000. По данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, факты нарушения порядка не зафиксированы. Не слишком активно митинговали в Сибири и на Дальнем Востоке. Так, в акциях в Томске, по данным полиции, принимали участие 100 человек, хотя организаторы заявляют о 200. Активность в Комсомольске-на-Амуре проявили примерно 80 горожан, в Чите - 30, а во Владивостоке - лишь два десятка. В Нижнем Новгороде митинг не был санкционирован властями, однако примерно 100 граждан на улицы все-таки вышли. Представителям органов правопорядка пришлось задержать чрезмерно активных участников незаконного мероприятия. Одной из девушек потребовалась медпомощь. Проверку по данному факту проводит ГУ МВД по Нижегородской области.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва