Новости

17.09.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Не генерал, а чистый барин

Начштаба ЮФО стал фигурантом сразу двух уголовных дел
Военные следователи разбираются в истории, которая вряд ли добавит авторитета высшему командному составу Российской армии.

В центре громкого скандала оказался первый заместитель командующего - начальник штаба Южного военного округа генерал-лейтенант Николай Переслегин.

Его подозревают в двух серьезных преступлениях - подлоге и превышении должностных полномочий.  Уголовные дела по 327-й и 286-й статьям УК на военачальника завели на прошлой неделе - практически следом друг за другом.  Сейчас рассматривается возможность их объединения в одно производство. Если факты преступной деятельности генерала будут доказаны в суде, Переслегин лишится лампасов, высокой должности и, скорее всего, надолго отправится за решетку.

А началось все с проверки имущественного состояния начштаба ЮВО. В прошлом году он передал в департамент жилищного обеспечения Минобороны пакет документов на получение квартиры в Москве.  

Претендентов на столичные "метры" в военном ведомстве несколько тысяч. Хотя генералы в этом списке стоят особняком, основания для выделения жилья у них тоже проверяют.  Документы Переслегина не стали исключением. Тогда-то и выяснилось, что он подсунул в департамент "липу". Точнее говоря, скрыл от чиновников полученные от Минобороны служебные квартиры в Москве и Ростове-на-Дону, а также собственные четырехкомнатные апартаменты в Твери - это жилье Переслегину досталось от военного ведомства бесплатно.  Внимание военных правоохранителей привлек еще один любопытный факт - накануне генерал переоформил на дочь свой дом в Тверской области. Все эти обстоятельства стали поводом для возбуждения уголовного дела о подлоге.

Когда следователи копнули глубже, за военачальником обнаружились и другие грехи.  Армейские правоохранители, в частности, узнали, что с 2006 по 2008 годы  Переслегин держал при себе солдата-контрактника, который сначала ремонтировал в Москве служебную квартиру генерала, а затем перебрался на его дачу в Тверской области. Там он был банщиком и по совместительству охранником. За два года контрактник ни разу не появился в своей воинской части, зато исправно получал армейское жалование. С подачи Переслегина он даже вырос по службе - из обычного солдата превратился в сержанта. Уголовное преследование генеральскому "адъютанту", скорее всего, не грозит. А вот его высокому покровителю придется отвечать за превышение должностных полномочий.

Похоже, что распоряжаться ими по собственному усмотрению у Переслегина вошло в привычку.  Недавно генерал воспользовался ими, чтобы уволить из армии своего заместителя - начальника связи Южного военного округа полковника Александра Веригина.  Заслуженного офицера, ветерана боевых действий, признанного в последней служебной аттестации соответствующим занимаемой должности, Переслегин решил заменить своим человеком. Для чего начштаба ЮВО переписал аттестацию Веригина, сопроводив ее нелестными для подчиненного характеристиками.  Тот обжаловал решение, и на генерала поначалу даже завели уголовное дело.  Правда, ненадолго - военный прокурор РВСН постановление о его возбуждении отменил.  Но два новых разбирательства вряд ли будут иметь для Переслегина столь же благополучный исход.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке