Как сообщила газета NewYorkPost, руководство сети микроблогов Twitter согласилось выдать уголовному суду округа Манхэттен стертые ранее из публичного доступа твиты Малкольма Харриса, одного из участников апрельского протеста движения "Захвати Уолл- стрит". Как считает следствие, эти данные помогут подтвердить, что демонстранты сознательно не выполнили требования полиции, запретившей протестующим идти на Бруклинский мост. Но члены движения, тем не менее, на мост вышли в результате чего тот был блокирован примерно 700 оппозиционерами. Это послужило поводом к их арестам. Участники шествия, в свою очередь, заявляли, что распоряжения блюстителей порядка были "расплывчатыми".
До недавнего времени Twitter отказывался передавать властям персональную информацию пользователей. Но окружной суд пригрозил владельцам сети крупным штрафом, после чего те пошли на попятную.
Это далеко не первый случай, когда персональная информация пользователей социальных сетей используется при проведении расследований. Так, по данным исследования, проведенного агентством LexisNexis Risk Solutions, 83 процента всех блюстителей порядка в США задействуют в своей работе социальные СМИ, такие как Facebook и YouTube. А к концу следующего года этот показатель по прогнозам достигнет 95 процентов.
В первую очередь сети используются следователями для выявления местонахождения преступников и их сообщников. Это подтверждает не только проведенное исследование, но и размещенный в начале этого года на сайте госзакупок США заказ ФБР на разработку, которая позволит ведомству активно мониторить соцсети и быстро определять на карте "возникающие угрозы и важные события".
Как выясняется, поиск преступников через социальные сети приносит свои плоды. Так, буквально на днях в североамериканском штате Вирджиния был пойман человек, которого разыскивали по статье за сексуальное домогательство.О нем стало известно после того, как его подружка через сеть Facebook зашла на страничку шерифа.
Также информация в соцсетях помогает полицейским предотвратить совершение преступлений. Реже всего данные микроблогов использовались в в качестве обоснования для выдачи ордера на обыск. Но когда такое случалось , суд выносил положительное решение в 87 процентах случаев.
Повышенный интерес у спецслужб не только США, но и других стран к информации, содержащейся в сетях, подтверждается ростом числа запросов от правоохранительных структур. Так, согласно отчету Google за второе полугодие 2011 года, компания получила свыше 6 тыс. запросов от американских правоохранителей на передачу им персональной информации пользователей, что более чем на треть превышает аналогичный показатель первого полугодия. Среди других стран-лидеров по таким запросам числятся Великобритания, Германия, Франция и Бразилия.
При этом далеко не всегда сети передают запрашиваемую информацию по первому требованию. Их готовность сотрудничать различается в зависимости от конкретной страны. Так, на запрос Бразилии и США Google соглашается дать информацию более чем в 90 процентах случаев. А вот запросы Германии и Франции удовлетворяются только на 45 процентов. Примечательно, что Россия и вовсе за отчетный период ни разу не получила ответа на запросы, правда, и отправлено их было всего 58.
Эффективность действий полиции по поиску преступников с использованием данных социальных сетей, возможно, возрастет, но при этом остаются открытыми вопросы неприкосновенности личной информации. Ведь если для того, чтобы провести обыск, например, в частном доме в США нужен ордер и доказанная в суде необходимость такого вторжения, то для доступа к информации, размещенной в киберпространстве подобных ограничений не предусмотрено. Это вызывает в западном обществе предсказуемую озабоченность. Так, некоммерческая неправительственная организация США, Американский союз защиты гражданских свобод считает слежку за гражданами через Интернет нарушением их конституционных прав и призывает внести поправку в соответствующее законодательство с тем, чтобы для доступа к персональной информации, содержащейся в соцсетях или электронной почте полиции приходилось бы получать такой же ордер, какой требуется для обыска жилища.