Новости

17.09.2012 00:28
Рубрика: Власть

Противоречий не предвидится

Генплан развития Москвы скорректируют за полтора года
После ухода с поста главного архитектора Москвы Александра Кузьмина функции, которые он исполнял, будучи одновременно и председателем Москомархитектуры, теперь поделены на двоих. Руководителем Москомархитектуры, как уже сообщала "РГ" месяц назад, стал Андрей Антипов, а главным архитектором - Сергей Кузнецов. Чем вызвано разделение и как оно скажется на формировании облика столицы? Этот вопрос корреспондент "РГ" задал новому главе Москомархитектуры.

Андрей Антипов: Москомархитектура как была единым организмом, так и остается. Разделились лишь функции главы комитета и главного архитектора. Такое деление есть в Санкт-Петербурге и в других городах. В Москве это объясняется большим объемом работы, который стоит перед Москомархитектурой. Александр Кузьмин справлялся с ним, но людей с такими энциклопедическими знаниями, как у него, найти в Москве практически невозможно. На слуху у москвичей обычно процентов 10 самых сложных проектов - таких как гостиница "Москва", Большой театр и других. Мало кто подозревает, что 90 процентов работы, связанной с их реализацией, далеки от общественного внимания. Выдача ГПЗУ, градостроительных планов каждому землепользователю, проектов планировок, выполнение горзаказа по всем видам документации... Но это производство, без которого нет конечного продукта. Вот организатором этого производства я и позиционирую себя, понимая, что на меня ложится масса рутинной работы.

Вас не пугает это?

Андрей Антипов: Нет, потому что моя прежняя работа очень близка сегодняшней. В 90-е годы я в комитете земельных ресурсов Москвы возглавлял создание земельного кадастра, который действует до сих пор. Последние 12 лет руководил "Мосгоргеотрестом", без которого в городе не строился ни один дом, ни одна дорога.

Значит ли это, что роль главного архитектора в Москве, ставшего вашим первым замом, снизилась?

Андрей Антипов: Нет, статус его ниже не стал. Хотя бы потому, что ни уволить, ни назначить главного архитектора я не могу - это может сделать своим распоряжением только мэр Москвы. Новые же положения, в которых будут прописаны обязанности главного архитектора, Москомархитектуры и архитектурного совета, должны появиться в ближайшее время. Сейчас они находятся на согласовании.

А кому будет подчиняться архитектурный совет?

Андрей Антипов: Главному архитектору. Это очень важно, что после длительного перерыва он возобновляет свою работу, и наиболее сложные объекты, влияющие на облик столицы, снова будут обсуждаться архитектурной общественностью. Вполне возможно, что будет реанимирован и общественный совет.

Когда будет скорректирован Генплан развития Москвы?

Андрей Антипов: На эту работу дано порядка полутора лет. Затягивать нельзя, так как с расширением Москвы старый генплан утрачивает силу. Это тоже будет курировать главный архитектор. До конца года будут переданы в гордуму и правила землепользования и застройки в городе. Правда, пока лишь по ЦАО (за исключением "Москвы-Сити").

Хочу подчеркнуть: какие бы вопросы ни решались главным архитектором города и главой Москомархитектуры, все наши усилия направлены на одно и то же - создание в городе благоприятной среды для человека.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Генплан развития Москвы