Новости

19.09.2012 00:32
Рубрика: В мире

Герцогиня без ретуши

Кейт Миддлтон требует остановить публикацию своих снимков

 

 
Французский суд запретил публикацию "украденных" фотографий Кейт Миддлтон, на которых она отдыхает полуобнаженная на террасе отеля.

В принятом решении говорится, что журналу Closer отказано в праве распространять эти снимки в Интернете и продавать их сторонним организациям. Однако, уже напечатанные экземпляры журнала  с супругой британского принца Уильяма не будут изыматься из киосков. В случае несвоевременного выполнения судебного решения Closer заплатит 10 тысяч евро за каждый день "отсрочки" с выполнением вердикта.

Спор, который развернулся во французском суде между Кейт Миддлтон и журналом, опубликовавшим снимки полуобнаженной герцогини Кембриджской, а именно такой титул носит Миддлтон, мог стать самым громким и показательным процессом начала века. На кону стояли не просто несколько фотографий, на которых девушка изображена топлесс. Суду предстояло ответить на весьма деликатный вопрос, где проходит грань между частной и общественной жизнью королевской особы. Речь шла о прецеденте, который в случае положительного для Миддлтон вердикта сделал бы особенно юридически уязвимой профессию "папарацци" - ведь кроме запрета на публикацию скандальных снимков их автору грозил штраф в 45 тысяч евро и год тюрьмы. При этом Букингемский дворец был настроен бороться до конца: фотографии с Кейт быстро "расползались" по миру.  В понедельник их опубликовал итальянский журнал Chi, входящий в медиагруппу, принадлежащую Сильвио Берлускони. Причем в отличие от французов итальянцы не стали размывать изображение обнаженной груди герцогини.

10 тысяч евро и более заплатит журнал Closer, если не закроет доступ к фотографиям полуобнаженной Кейт Миддлтон

Эксперты с самого начала расходились в мнении, сумеет ли "Принц энд компани" добиться своего в суде. С одной стороны, французские законы запрещают делать фотографии людей, находящихся на территории частных владений, к числу которых, безусловно, принадлежит гостиница. Но, как замечали другие специалисты, территория отеля хорошо просматривается из-за его пределов, то есть с мест общественных. Откуда, собственно, и была произведена съемка. С юридической точки зрения это меняет дело. Потому что съемки "звезд" в общественных местах - на пляжах, в магазинах и т. д. не являются преступлением. Теперь уже ясно, что суд принял сторону Букингемского дворца.

Принципиальность и даже "упертость" королевской семьи Британии в вопросе о не самых, с точки зрения европейского обывателя, скандальных фотографиях мало кого удивляла. Специалисты объясняют это так называемым синдромом "принцессы Дианы", матери принца Уильяма. Она погибла в парижском туннеле, и в ее смерти оказались косвенно виноваты папарацци. Известно, что оба сына Дианы - Уильям и Гарри, будучи подростками, люто ненавидели журналистов, которые, по их мнению, несут ответственность за гибель их матери. Случай с Миддлтон дал шанс Букингемскому дворцу поквитаться с папарацци за прошлое, раз и навсегда оградив от посягательств личную жизнь благородных особ. Однако, эксперты предполагают, что у Closer есть неплохие шансы подать аппеляцию.  Ведь при рассмотрении дела суд должен был удостовериться, что бюст женщины на фотографии и бюст герцогини Кембриджской принадлежат одному и тому же лицу.  Но эта важная процессуальная норма выполнена не была.

В мире Европа Франция В мире Европа Великобритания Фотоскандал с Кейт Миддлтон Британский королевский дом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники