Новости

18.09.2012 00:21
Рубрика: Культура

Корабль на мели

Знаменитый Дом Наркомфина обещают отреставрировать за пять лет
Комитет по культурному наследию Москвы организовал для журналистов экскурсию в печально известный Дом Наркомфина, который много лет не может дождаться реставрации. Теперь, наконец, инвестор (группа компаний "Коперник") объявил, что уже в будущем году готов взяться за работы. Но на вопросы, когда и что здесь будет в результате, представитель компании-инвестора лаконично отвечает: "Идет переговорный процесс".

"РГ" не раз писала о судьбе этого памятника регионального значения на Новинском бульваре, 25, стр. 1, - образца советского конструктивизма. Больше 80 лет назад дом построили для сотрудников Наркомфина. Апартаменты на крыше предназначались для министра финансов Николая Милютина. Сейчас эта квартира - как после бомбежки. А тогда архитектор Моисей Гинзбург сумел воплотить в своем проекте дом-коммуну нового быта. Не квартиры - жилячейки. Собственно, планировка в двух ярусах и была главным "ноу-хау". В общем коридоре - их всего два на 6 этажей - двери были двух цветов: черные и белые. За одними лестница винтом вела вверх, за другими - вниз. В гостиной с пятиметровыми потолками (одна стена почти вся из стекла) нависает второй этаж, где низенькие спальни. Поскольку строители социализма не должны заморачиваться бытом, то вместо кухонь - "кухонный элемент", вместо ванн - "душевой элемент".

Коммунальный корпус (со столовой, прачечной, спортзалом, детсадом) располагался отдельно - по стеклянному переходу на втором этаже. Сейчас он наглухо забит, как и вторая лестница. Да и внешний облик дома изуродован: до войны этот дом-корабль парил в воздухе на колоннах-сваях, но ради дополнительного жилья, которого катастрофически не хватало, его "посадили на мель", достроив приземистый первый этаж. Стены из шлакоблока осыпаются - дыры заделаны где фанерными листами, где - железками.

Здание, бесспорно, уникальное, а стройматериалы использовались дешевые, непрочные... Еще в конце 70-х годов прошлого века дом признали аварийным. Часть квартир из-за негодности списали с баланса, а жителей расселили. Но не всех - некоторые квартиры до сих пор обитаемы. Лет 10 назад городские власти внесли дом-коммуну в список зданий под снос, но тут его судьбой озаботился Всемирный фонд памятников, объявив, что шедевр советского конструктивизма под угрозой. Собралась межведомственная комиссия, которая заключила: аварийными являются внешние стены, а несущие конструкции сохранились. Списанные пустующие квартиры скупила компания недвижимости. Место ведь золотое: под окнами - американское посольство, вид на Белый дом.

В 2008 году шумно прошла пиар-акция: инвестор готов вложить 60 млн долларов в реанимацию Дома Наркомфина. Здесь будет бутик-отель на 40 апартаментов класса "люкс", а в коммунальном корпусе разместятся переговорная, бизнес-центр, ресторан. Потом - тишина на годы. Амбициозным планам помешал финансовый кризис.

"Но мы за это время подремонтировали крышу, лифт и привели в порядок несколько квартир, которые сдаем в аренду, - рассказал представитель инвестора Николай Полажченко. - Просто, чтобы дом не пустовал. Нежилое здание быстрее разрушается. Чтобы бомжи не досаждали, в подъезде посадили охранника. Кроме того, в доме есть солярий - там все лето проводилась акция "Йога на крыше".

Журналистов интересовало: когда же приступят к реставрации? "Пока мешают имущественные споры, - пояснил советник главы Мосгорнаследия Николай Переслегин. - Тут три вида собственности: коммунальный корпус и 6 квартир принадлежат городу, 6 приватизированы жильцами, остальное выкупил частный инвестор". С городскими властями у инвестора вроде есть договоренность, а как быть с собственниками шести квартир? Мосгорнаследие требует, чтобы они оформили охранные обязательства, поскольку владеют частью памятника. Если захотят остаться в доме, значит, должны на равных участвовать в реставрации. Но таких денег - а требуются десятки миллионов долларов - у жильцов дома-коммуны, конечно, нет. Хозяйка одной из квартир жаловалась: "Мы загнали себя в капкан: если бы остались муниципалами, то в случае расселения получили бы нормальную жилплощадь. А теперь инвестор диктует нам условия".

Как решится вопрос с жильцами, не ответили ни представитель инвестора, ни представитель департамента культурного наследия. К концу экскурсии журналисты добились лишь скудной информации, что лет за пять реставрация завершится. Возможно, это будет, как и сейчас, жилой дом с элитными квартирами, но не исключено, что гостиница...

Кстати

Экскурсией в Доме Наркомфина открылся новый сезон совместного проекта департамента культурного наследия и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) под названием "Выход в город". В этом году больше 100 тысяч человек смогут бесплатно посетить достопримечательности Москвы, в том числе - объекты, куда обычно доступ закрыт. Как, например, посольства, консульства. Ежедневно организуются по 20 тематических экскурсий, которые проведут известные искусствоведы, архитекторы, москвоведы. Только с сентября по декабрь запланировано более 2 тыс. экскурсий по 250 историко-культурным памятникам Москвы.

Запись на экскурсии по тел. колл-центра: 8-456-788-35-25, на официальном сайте проекта: www.vihod-v-gorod.ru

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники