Новости

18.09.2012 13:14

Ремонт авианосца обойдется в миллиард

Текст: Анна Чистякова (Архангельская область)
Авианосец "Викрамадитья" завершает ходовые испытания и взял курс на оборонное предприятие "Севмаш", где проходил модернизацию по заказу ВМС Индии, для обследования и устранения неполадок в трех паровых котлах. Как стало известно "РГ", завод не намерен требовать от заказчиков оплаты дополнительного ремонта, хотя он может обойтись в миллиард рублей.

- Согласно графику, на завод крейсер должен прийти 24 сентября, в понедельник, - сообщил корреспонденту "РГ" источник в Объединенной судостроительной корпорации.

Также он добавил, что авианосец следует своим ходом со скоростью примерно 23 морских узла в час, но в окружении буксиров. Дополнительные меры безопасности понадобились после того, как стало известно, что на корабле имеются неполадки в работе трех паровых котлов. Насколько серьезны эти нарушения, станет известно после обследования "Викрамадитьи" специальной комиссии. По словам источника в ОСК, возможно, что паровые котлы не единственная причина сбоя в системе работы авианосца.

Напомним, торжественная передача легкого авианосца "Викрамадитья" индийскому флоту была запланирована на 4 декабря 2012 года. Скорее всего, этот срок будет перенесен. Первоначально корабль должны были сдать Индии еще в 2008 году.

Устранение брака будет стоить серьезных финансовых и временных затрат. Общая стоимость работ по исправлению обнаруженных недостатков, по неофициальным данным, оценивается более чем в один миллиард рублей. Эту финансовую проблему "Севмаш" намерен решить, разделив ее с Балтийским заводом - изготовителем котлов. С индийцев дополнительные деньги браться не будут.

Отметим также, что официально информации, которая подтверждала неудачный исход испытаний авианосца в Белом море, нет. Пресс-службы "Севмаша", "Балтийского завода", "Объединенной судостроительной корпорации" ссылаются на меморандум о неразглашении, который был подписан также и индийской стороной.

Русское оружие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область ВПК и ОПК Авианосец "Викрамадитья"