Новости

19.09.2012 00:04
Рубрика: Культура

После "Ночи" и "Эроса" - только "Вера"

Сегодня в Москве дирижирует Клаудио Аббадо
Люцернский оркестр часто называют "оркестром солистов", объединившим настоящую исполнительскую музыкальную элиту. Накануне выступления в Концертном зале им. Чайковского интендант Люцернского фестиваля Михаэль Хефлигер рассказал "РГ" об этом исключительном коллективе.

Фестиваль в Люцерне входит в тройку лучших европейских фестивалей; он один из самых масштабных в мире классической музыки. Что, на ваш взгляд, можно назвать самым удачным проектом фестиваля за последние годы?

Михаэль Хефлигер: Безусловно, люцернский оркестр, созданный 10 лет тому назад вместе с Клаудио Аббадо. Оркестр, в котором переплелись многие замечательные европейские традиции, триумфально шествует по концертным площадкам мира под руководством знаменитейшего дирижера...

Не случайно, видимо, авторитетный музыкальный журнал Би-би-си написал этим летом: "Есть дирижеры, а есть Клаудио Аббадо"...

Михаэль Хефлигер: Скажу только, что мы бесконечно счастливы работать вместе с Клаудио Аббадо над этим замечательным проектом. Это еще и исключительно полезный опыт.

В Москве под его руководством будут исполнены Моцарт и Брукнер. А какая музыка в его исполнении, на ваш взгляд, самая поразительная?

Михаэль Хефлигер: Он очень универсальный и многосторонний дирижер. Но я бы, наверное, все-таки назвал Брамса и Стравинского...

В этом году программа фестиваля в Люцерне называется "Вера". Почему именно так?

Михаэль Хефлигер: Мы с большим вдохновением каждый год работаем над темами фестивалей. Прошлогодний форум назывался "Ночь", до этого был "Эрос"... Да, в этом году все музыканты объединены "Верой", эта тема очень важна в современном мире, в нашем обществе. И, если вдуматься, во всех этих темах сосредоточен дух времени и музыки. В следующем году такой темой станет "Революция". Такие объединяющие темы очень важны!

Что вас так притягивает именно в современной музыке? Ведь в исполнении мэтров, сотрудничающих с вашим фестивалем, - таких как Рэттл и Янсонс, Маазель и Шайи, Гергиев и Аббадо, - Моцарт и Брамс великое наслаждение...

Михаэль Хефлигер: Я считаю чрезвычайно важным то, что мы участвуем в продвижении современной музыки. Это же не означает, что мы не ценим и не оберегаем великих традиций классического наследия. Важно смотреть вперед, а не назад. В этом контексте современная музыка позволяет ощущать все, что происходит в мире.

Культура Музыка Классика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники