Новости

Георгий Гречко, космонавт, дважды Герой Советского Союза:

- Я считаю, что наука и религия существуют в разных областях жизни и не нужно науке специально лезть в религиозные проблемы, а религии - в научные. Но сам человек в своих поступках должен руководствоваться и тем, и другим. Если ученым движет исключительно наука, то он может стать изобретателем какого-нибудь смертоносного предмета, потому что у него не будет совести, моральных ориентиров. Необходимо соблюдать хотя бы десять библейских заповедей. Одним словом, наука и религия должны мирно уживаться в одном человеке и помогать друг другу. Если посмотреть на самых выдающихся и знаменитых ученых, то, скажем, физиолог Иван Павлов в Бога верил. И этот пример далеко не единичен. И хотя сам я был неверующим, вокруг меня было много инженеров, которые также были атеистами, но сейчас, по мере того как развивается биология, биофизика и генетика, все больше ученых начинают склоняться к тому, что акт творения имел место быть.

К сожалению, наша наука на сегодняшний день находится в очень плохом состоянии, поскольку ей не уделяется должного внимания. Россия всегда была богата талантами, о чем "РГ" пишет в материале, посвященном деятельности наукограда Сарова. Но условия для их работы часто отсутствуют, хотя, возможно, бывают и исключения из общих правил. Говорю я даже не о зарплатах, а просто о приборах, исследовательских материалах, которых зачастую никто не дает.

Наука требует длительных вложений. У нас же бал правят большие деньги. А крупным предпринимателям нужны кратковременные вложения с огромными процентами прибыли. Так что наука, к сожалению, не самое удачное поле для их деятельности.

Чтобы добиться реальных положительных изменений, следует развивать не только финансовый сектор, но и экономику в целом. За счет создания различных достижений получать прибыль и распределять ее на образование, на научные институты и фонды. Что же касается нефти и газа, то всего на всех все равно, как говорится, не хватит. Чтобы заработать деньги, недостаточно продавать сырье. А что же еще можно продавать, если ничего больше попросту не производится? Становится очевидно, что зарабатывать надо на промышленности, сельском хозяйстве.

Нельзя также забывать и про финансирование культуры, ведь что без нее представляет собой наша страна? Думаю, ответ очевиден. Весь мир уважает нас за Толстого, Лермонтова, Пушкина. То есть за культуру прошлых веков. Но где же современные выдающиеся писатели и поэты? Так что Россия - это ее культура, которую тоже необходимо поддерживать. Однако если вы посмотрите, как ругаются матом в наших театрах, то вполне резонно зададитесь вопросом о том, в каком же состоянии она сейчас находится.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники