20.09.2012 00:55

Протокол одним пальцем

Сотрудников ГИБДД вооружат iPad
Сотрудники НИИ МВД в ближайшее время займутся разработкой программы для планшетных компьютеров iPad, которая поможет инспекторам ГИБДД составлять протоколы. Заявка на создание программного обеспечения поступила от главы управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова.

Уже в следующем году работники дорожной полиции Петербурга и области начнут выходить на работу с планшетами. Специальная программа для таких компьютеров должна будет заметно упростить процесс оформления документов при ДТП. Программное обеспечение разработают именно для платформы компьютеров Apple.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, внедрение электронного способа оформления документов продиктовано здравым смыслом - это в любом случае гораздо быстрее, чем вписывать в бумаги необходимые данные от руки. Программа будет иметь доступ к базе данных ГИБДД, благодаря чему инспектор сразу получит всю информацию об автомобиле, а также образцы необходимых протоколов. В итоге время оформления ДТП по приблизительным оценкам может сократиться в среднем с двух часов до 15 минут.

- Любой пользователь айпада вам скажет, что для работы с ним не нужно никаких особых навыков, поэтому вопрос обучения сотрудников ГИБДД работы с новой программой не является проблемой, - рассказали в региональном управлении МВД. - И в новом году мы уже надеемся приступить к работе с устройствами, сколько их потребуется - будет зависеть от выделенного финансирования.

Президент петербургского клуба ИТ-директоров Максим Белоусов рассказал, что во всем мире подобная практика уже давно применяется для работы дорожных полицейских.

- Другой вопрос - что для этого используют более дешевые устройства, нежели фирмы Apple, - рассказал он корреспонденту "РГ", - Конечно, ускорение процесса оформления ДТП стоит того, ведь когда протокол составлен быстро, автомобили разъезжаются за минуты, не создается пробок, все это положительно скажется на удобстве автомобилистов на дорогах. На Западе это уже в порядке вещей.

Еще один существенный плюс нововведения, по мнению эксперта, в том, что у сотрудника ДПС на руках будет инструмент с готовой информацией о каждом остановленном автомобиле, так как там есть прямой доступ к базе. Это значит, водителей перестанут останавливать "по мелочам", для банальной проверки документов, требования для остановки машины ужесточатся, станут более вескими.

По словам Максима Белоусова, у регионального ГУ МВД уже была одна разработка в области электронных технологий, которую первоначально тоже считали затратной и неоправданной, однако она полностью окупила себя еще на пилотной стадии - это внедрение аппаратуры, собирающей данные о превышении скорости на дорогах. Однако инфотехнологии сами по себе не изменят отношения людей к работе ДПС, не преобразят ее чудесным образом.

Кстати

Планшеты как способ повышения эффективности работы внедряют и среди чиновников. Недавно завершилось размещение конкурса на закупку 40 планшетных компьютеров для депутатов Мурманской областной Думы. Максимальная цена контракта составляет один миллион 800 тысяч рублей. Как сообщается в техническом задании, этот товар понадобился для обеспечения "надлежащих условий труда" депутатов Мурманской областной Думы, их помощников и сотрудников думского аппарата.

Главная цель приобретения планшетов - избавить участников законотворческого процесса от гор раздаточных материалов на бумаге, получаемых ими перед каждой думской сессией, сообщил председатель думы Василий Шамбир.

В обосновании начальной цены контракта указана цена - от 41890 до 49800 рублей за штуку, что вызвало возмущение граждан, многие их которых считают, что айпады этой модели можно купить дешевле.

- Возможно, он и дорогой, - прокомментировал Василий Шамбир. - Но такая цена заложена в бюджете прошлого года. Мы выполняем то, что было принято Думой прошлого созыва.

Мнения специалистов

Владимир Мигунов, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Тульской области:

- У нас пять лет назад была внедрена система автоматизированного места инспектора по исполнению административного законодательства.

Инспекторы заполняют протоколы на линии вручную, а по окончании смены все они сканируются и заносятся в автоматическую базу данных. Это почти то же самое, только без айпадов. Система показала себя достаточно работоспособной, оправдала полностью.

Максим Кулешов, заместитель начальника ГИБДД по Челябинской области:

- Не думаю, что оснащение планшетными компьютерами сильно упростит работу дорожно-патрульной службы. При оформлении ДТП большая часть времени тратится на составление схемы, определение местоположения участников аварии, снятие замеров, работу с очевидцами и понятыми, организацию реверсивного движения.

Проверить автомобили и водителей по базе данных учета можно в течение нескольких минут, просто связавшись с дежурным по рации. Если говорить об ускорении процедуры протоколирования, то этому гораздо больше поспособствовало бы фотометрическое оборудование, позволяющее провести съемку места ДТП с автоматическим получением точных замеров.

Часть наших патрульных экипажей давно оснащены спутниковыми навигаторами, видеорегистраторами и системами удаленного доступа к базам данных учета на основе смартфонов. "Планшетки", по сути, будут выполнять те же функции, однако еще неизвестно, как они поведут себя в суровом климате или на отдаленных территориях, где есть перебои со связью.

Подготовили Елена Шулепова (Тула), Михаил Пинкус (Челябинск)