Новости

20.09.2012 00:19
Рубрика: Спорт

"Зениту" предъявили Иско

Российский чемпион проиграл "Малаге" 0:3, пропустив два мяча от 19-летнего нападающего
Вчера поздно вечером свой стартовый матч группового этапа Лиги чемпионов против "Барселоны" на стадионе "Камп Ноу" провел московский "Спартак". Результат этой игры стал известен уже после подписания этого номера в печать. А накануне питерский "Зенит" крупно проиграл в гостях "Малаге" - 0:3.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Вряд ли кто-то мог предположить, что встреча чемпиона России двух последних лет, в составе которого один только нападающий Халк стоит 60 миллионов евро, с далеко не самой сильной испанской командой закончится с таким счетом. "Малага", для которой игра с "Зенитом" была вообще первой в истории клуба в рамках группового раунда Лиги чемпионов, начисто переиграла соперника из России. Главной звездой матча стал молодой нападающий Франциско Аларкон Суарес, или просто Иско, как называют его в Малаге. Он открыл счет уже на третьей минуте отличным ударом впритирку со штангой, а на 76-й минуте он же закончил мучения "Зенита", заставив Вячеслава Малафеева в третий раз за вечер выгребать мяч из сетки.

В перерывах между подвигами 19-летнего парня, которому прочат карьеру чуть ли не сопоставимую с Лео Месси, питерцев огорчил и Хавьер Савиола. Удар аргентинца на 13-й минуте закрепил успех "Малаги" и, по сути, предрешил исход этого матча. "Зенит" ответил разве что могучим ударом Халка в перекладину, парой нереализованных моментов и безобразной игрой в обороне.

Неудивительно, что после матча футболисты питерского клуба не жаждали общаться в смешанной зоне с российскими журналистами. И вместо комментариев дружно качали головами. На их фоне выступление выглядело почти подвигом. Полузащитник "Зенита" выглядел спокойным, и рассуждал обстоятельно.

Константин, чем объяснить такую игру испанцев?

Константин Зырянов: Тем, что "Малага" - достаточно серьезный соперник. Они занимают второе место в чемпионате Испании. Мы тоже создавали моменты, три-четыре из которых должны были реализовывать. Понятно, что у "Малаги" их было больше, но тем не менее. Процент владения мячом у нас тоже был нормальный.

Зато у "Малаги" было ощутимое преимущество в скорости...

Константин Зырянов: Потому что, когда к 13-й минуте счет 0:2, нам ничего не оставалось делать, кроме как раскрываться. И преимущество было у "Малаги".

В чем главная причина такого поражения?

Константин Зырянов: Она на поверхности лежит. Они забили три гола, а мы не использовали свои моменты. У Халка была возможность хорошая, у Широкова, Быстрова, Кержакова. Хотя бы один забили бы, все могло по-другому сложиться. А когда не забиваешь один момент за другим, естественно, становится все сложнее. Мы делали все возможное, насколько у нас хватало сил и эмоций.

Прошлая Лига чемпионов для "Зенита" тоже началась с поражения - на Кипре от АПОЭЛа...

Константин Зырянов: Если и закончится так же, как в прошлом году, то я согласен. Конечно, хотелось бы выйти в следующий раунд. Будем стараться, приложим все силы. А это поражение надо проанализировать и поскорее забыть.

С Халком удается постепенно найти общий язык?

Константин Зырянов: Человек не говорит ни на английском, ни на итальянском, ни на русском. Поэтому пока разговариваем с ним на языке футбола. Как получается, вы видите сами. Думаю, он адаптируется, и будет все в порядке. Хотелось бы, чтобы это побыстрее произошло. Мы, конечно, поможем ему в этом.

Как сильно будете переживать этот результат?

Константин Зырянов: Хорошо, что у нас сейчас плотный график. Если бы перерыв был недели две, сложнее переваривать было бы такое поражение. А так - за счет игр мы отойдем быстрее. Сейчас окунемся в чемпионат, Кубок России. Думаю, нормально все будет. Команда у нас достаточно опытная. Это ведь один матч всего, еще пять впереди. Голову пеплом посыпать не будем.

Если бы не несколько спасений от Вячеслава Малафеева, "Зенит" мог бы проиграть куда крупнее. На предложение ответить на несколько вопросов вратарь питерцев среагировал так же мгновенно, как на удары испанцев. "На два отвечу. Соберитесь", - с немного грустной улыбкой сказал он. И действительно ответил ровно на два вопроса.

Вячеслав, что случилось в этом матче?

Вячеслав Малафеев: Сегодня случилось то, что в принципе может произойти с любой командой. Мы наступили второй раз на грабли - я имею в виду старт прошлой Лиги чемпионов против АПОЭЛа. После двух пропущенных мячей нам надо было предпринимать большие усилия, чтобы отыграться, а соперник действовал на контратаках. В концовке первого тайма пошла игра на встречных курсах, и в тот момент мы могли что-то изменить, наказать соперника за такой открытый футбол. Во втором тайме шансов как таковых "Малага" уже не оставляла, хотя и были моменты неплохие. Но испанцы уже играли сконцентрировано в обороне, и скорее мы могли больше пропустить.

Давно оборона "Зенита" не играла так плохо. С чем этой связано?

Вячеслав Малафеев: Я не знаю. Возможно, соперник играл хорошо. Возможно, мы где-то плохо страховали друг друга. Потому что все моменты возникали после того, как соперник обыгрывал один в один. И не было возможности подстраховать. Сложно сказать, почему в какие-то минуты мы пятились назад и давали "Малаге" возможность наносить удары. Тут есть и определенное стечение обстоятельств - все-таки два мяча залетели от штанги.

Последними раздевалку покинули португалоговорящие игроки "Зенита" - Бруно Алвеш и Халк. Ловко увильнув от камер и диктофонов, они поспешили не в командный автобус, а к ожидавшим их знакомым. Попутно раздав пару десятков автографов мальчишкам. Их главный тренер Лучано Спаллетти тем временем отдувался на пресс-конференции. Итальянец выглядел мрачно - ожидая, пока его слова переведут на русский и испанский, он, опустив голову, нервно снимал кольцо и поочередно примеривал его на все десять пальцев рук. Лоб Спаллетти в этот момент украшали колоритные поперечные складки, коих оказалось ровно шесть.

- Мы не были готовы к такому началу матча. И ответственность за поражение лежит на мне. Мы перед матчем потеряли троих защитников, но и это не может служить нам оправданием. Если мы хотим на что-то претендовать и в чемпионате, и в Лиге чемпионов, у нас теперь нет права на ошибку, - подытожил Спаллетти и поспешил в автобус. Сразу же после этого "Зенит" отправился в аэропорт и взял курс на Санкт-Петербург.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Лига чемпионов 2012/2013 РГ-Фото