Новости

20.09.2012 00:32
Рубрика: В мире

Попытка усмирения

Грузию шокировал фильм о пытках в местной тюрьме
В среду ушла в отставку министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе.

Она покинула свой пост после показа на независимых телеканалах "Маэстро" и "Девятом канале" сюжетов о жестоких избиениях и изнасилованиях в особо извращенной форме в печально известной Глданской тюрьме. С заключенными в этой бывшей специальной психиатрической больнице советских времен обращались как в самом настоящем концлагере: их регулярно били и насиловали резиновыми дубинками и даже веником. В одном сюжете показано, как 20 сотрудников тюрьмы наносят удары арестантам руками и ногами. Шокирующие кадры на протяжении нескольких месяцев снимал скрытой камерой бывший сотрудник Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе. Сейчас он находится в Европе и уже передал пленки в штаб-квартиру Евросоюза в Брюсселе. Бедукадзе сообщил о многочисленных преступлениях в тюрьме, в том числе убийствах заключенных. За комментарием "РГ" обратилась к одному из ведущих грузинских оппозиционных политиков, лидеру партии "Свободная Грузия" Кахе Кукава.

Президент Грузии демонстрирует удивление. Он утверждает, что случившееся в тюрьме его потрясло. Неужели грузинские власти не знали об этих пытках?

Каха Кукава: Конечно, никакой "неожиданности" для властей не было.

Ведь и сами пытки, причем изощренные, собственно, начались в Грузии вскоре после прихода Саакашвили к власти. Они неоднократно фиксировались грузинскими правозащитниками и международными наблюдателями. Достаточно вспомнить о бунте заключенных 2006 года, когда спецназ, подавляя акцию тех, кто устал от пыток, просто расстреливал людей в тюрьме. Тогда власти замяли расследование, несмотря на массовые протесты общественности. Случаев пыток с тех пор были сотни и сотни, как же власти могут не знать об этом? За последние 3-4 года сотни апелляций адвокатов заключенных так и оставались без ответа и расследования. Правда, раньше не было таких видеоподтверждений того, что заключенных массово и индивидуально подвергают истязаниям, с которыми можно сравнить разве что те пытки, которые испытали иракцы в печально известной тюрьме "Абу-Грейб". На мой взгляд, методы абсолютно не отличаются друг от друга. Те же неоправданная и дикая жестокость и абсолютная безнаказанность.

Чем объясняется отставка министра Калмахелидзе?

Каха Кукава: Это как в шахматах. В случае с министром власти Грузии пожертвовали ею, как пешкой в большой игре накануне предстоящих выборов в парламент 1 октября. Для того чтобы, как говорится, сохранить главную фигуру. Ведь у этого министра, молодой и красивой девушки, были совершенно иные, "представительские функции". Она никогда не работала в системе исправительных учреждений и понятно, что слабо представляла себе суть курируемых ею вопросов. Попала, так сказать, с корабля на бал. О каком руководстве тюрьмами и контроле за ситуацией в них может идти речь? Это особенность режима Саакашвили: у него в кабинете министров есть несколько красивых девушек, которые составляют ему компанию. Например, с одной из них он познакомился в Канаде в ночном клубе и предложил ей с ходу должность министра экономики. К тому же отставка - это не самое адекватное наказание, когда мы говорим о массовых пытках. Министр должна нести ответственность наравне с теми лицами, кто преступил закон в самой тюрьме. Оппозиция будет настаивать на открытии уголовного дела в отношении высокопоставленных чиновников, в том числе госпожи Калмахелидзе. Мы исходим из того, что министерство было важной частью большой машины по подавлению прав и свобод заключенных.

Какие виды пыток практикуются в тюрьме? В свое время вы говорили журналистам о том, что заключенных в ней заставляют петь "Миша крутой" ("Миша магариа"), а в случае оказания ими незначительного сопротивления избивают в течение всего дня.

Каха Кукава: Эти пытки я испытал на себе. 26 мая 2009 года, будучи депутатом парламента Грузии, после жестокого разгона мирной демонстрации в эту тюрьму в числе других сотен арестованных людей попал и я. Находился там почти сутки. Видел все ужасы своими глазами и испытал их сам. Основное, что практикуют надзиратели - это жестокое и постоянное избиение заключенных. Все, что пронизывает эту систему, это исключительная жестокость. Глданская тюрьма способна у кого угодно отбить желание бороться за справедливость. Арестанта могут бросить в карцер на три дня, давая только воду и позволяя сходить в туалет только раз в сутки. В камере на 30 квадратных метров находится по 150-200 человек, люди спят по очереди по 3-4 часа. Чувствуешь себя абсолютно беззащитным. Эти методы напомнили мне фашистские, которые мы видели в фильмах. Что, собственно, подтвердили кадры вчерашнего видео, когда охранники получают настоящее удовольствие от пыток. Причем пытают не просто для того, чтобы человек дал какое-то показание. Это самая настоящая пытка ради пытки. И страшно то, что этим пыткам подвергаются почти все заключенные. 90-95 процентов из них. Вот что ужасно - то, что они не носят индивидуальный, разовый характер, а стали системой, своего рода фирменным знаком правящего в Грузии режима. Пытают всех, потому что это стало правилом. Смею предположить, что самому Саакашвили нравится эта жестокая система. Когда властей боятся сначала заключенные, а потом вся нация и общество. .

Насколько продемонстрированный фильм может ударить по предвыборным шансам правящей партии накануне голосования 1 октября?

Каха Кукава: В Грузии произошло многое за последние 20 лет. Но фильм, безусловно, потряс людей. Я думаю, что человеку с нормальной и адекватной психикой, посмотревшему шокирующие кадры, теперь будет трудно голосовать за правящую партию, придя на участки. В том числе и тем, кто собирался голосовать за Саакашвили.

Кстати

В среду в Грузии участники акции протеста против применения пыток в грузинских тюрьмах парализовали проезжую часть улиц на территории Тбилисского госуниверситета в центре грузинской столицы. В акции приняли участие представители неправительственных организаций, оппозиционных политических партий, духовные лица и сотни простых граждан Грузии. Митингующие призвали власти к защите прав человека, наказанию виновных в пытках и выдвинули требование об отставке министра МВД Бачо Ахалая. "Эта проблема будет до тех пор, пока Ахалая не подаст в отставку", - заявил один из организаторов акции Дачи Цигурия. По делу о пытках в Грузии в среду арестовано 10 сотрудников исправительных учреждений.

 

 

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире экс-СССР Грузия РГ-Фото