Новости

21.09.2012 00:30
Рубрика: В мире

Стоп. Сняты. Но кто?

Евросоюз в шоке от режима Саакашвили
Тбилисский городской суд в четверг избрал в качестве меры пресечения на время следствия двухмесячное предварительное заключение в отношении 11 обвиняемых по делу о нечеловеческом обращении с заключенными.

 

 

В любом случае режиму Саакашвили уже точно не удастся замять этот громкий скандал. Евросоюз выступил со специальным заявлением, в котором сообщил, что Европа шокирована увиденным на обнародованном ролике.

Обвинение по статье 144-й прима УК Грузии (пытки) предъявлено руководителю отдела безопасности Глданской тюрьмы номеор 8 Левану Пурцхванидзе, начальнику отдела режима Олегу Пацация, оперативному дежурному Геле Цомая, контролеру Левану Пхаладзе и инспектору отдела безопасности Борису Парулава. Данное обвинение предполагает наказание от 12 до 17 лет лишения свободы. Что касается заместителя руководителя департамента по исполнению наказаний Гаги Мкурналидзе, директора Глданской тюрьмы Давида Хучуа, заместителя директора Виктора Качеишвили, старшего инспектора режима Георгия Кварацхелия и инспектора контроля Манучара Ломтадзе, то им предъявлено обвинение по 144-й третьей статье УК Грузии ("нечеловеческое или унизительное обращение"), которое предполагает от 4 до 6 лет лишения свободы.

И хотя власти Грузии отреагировали на ситуацию в тюрьме быстро, в Евросоюзе на этот раз не стали хвалить Саакашвили, которого до недавнего времени чиновники в Брюсселе нередко приводили в пример, говоря о "демократических преобразованиях" на Кавказе. Теперь в Брюсселе дали понять, что более не склонны смотреть на все происходящее в последние годы в Грузии исключительно через "розовые очки". Как отмечается в специальном заявлении, "Евросоюз шокирован ужасающими кадрами, снятыми в Глданской тюрьме". На них видно, как работники исправительного заведения издеваются над заключенными. "Эти невыносимые зверства имели место в государстве-члене Совета Европы. Я надеюсь, что все те на всех уровнях, кто несет ответственность за эти ужасные действия, будут выявлены и наказаны", - заявил президент ПАСЕ Жан Клод Миньон. Интересно, сам Саакашвили опять сделает вид, что ни при чем? И ему в ЕС опять поверят? Ведь очевидно, что ушедшая накануне в отставку министр исполнения наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе сыграла роль "козла отпущения". Нет сомнений, что записанные на видео пытки в грузинских тюрьмах далеко не единичный случай и о них знали в Тбилиси многие по вертикали власти. Вплоть до высших эшелонов.

Между тем автор громкого тюремного скандала, бежавший в Бельгию бывший сотрудник Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе в четверг продолжил выносить сор из грузинской избы. Он утверждает, что в тюрьме во время пыток был зверски убит полковник грузинской разведки Серго Тетрадзе.

В интервью грузинскому медиаобъединению "Студия-Объектив" Бедукадзе заявил, что заказчиком убийства полковника был лично глава МВД Грузии Бачо Ахалая. "Я хотел сделать это заявление завтра, но не имеет значения, когда это сделаю. Смерть Серго Тетрадзе, который был полковником разведки, произошла во время пыток и совершил это Александр Мухадзе", - добавил Бедукадзе. По его словам, полковник подвергся сексуальному насилию, а пытка была специально снята на видео. Данное видео, продолжил Бедукадзе свой разоблачающий рассказ, нужно было Бачо Ахалая.

Он отметил, что Серго Тетрадзе хотели обвинить в измене родине. При этом укрывшийся в Бельгии экс-тюремщик готов выступить в суде в качестве свидетеля и рассказать обо всем, что ему известно.

Кстати

В четверг стало известно о назначении на пост министра по делам исполнения наказаний Грузии уполномоченного по правам человека Георгия Тугуши, который сообщил, что предложение было для него неожиданным, но он принял его: "Одна из главных причин, по которой я дал согласие, это возможность внесения мной в систему радикальных изменений и возможность обеспечить права каждого заключенного".

В мире экс-СССР Грузия