Новости

20.09.2012 18:08
Рубрика: Digital

Поток сознания

Мировые электронные ресурсы стали доступны российским ученым
Благодаря министерству образования и науки российские вузы получили доступ к зарубежным электронным ресурсам. Но теперь и зарубежье лучше знает наших ученых, труды которых стали чаще публиковаться в иностранных журналах. Партнером министерства в важном просветительском деле выступил Национальный электронно-информационный консорциум, который объявил о создании "рейтинга знаний".

Библиотека Дальневосточного отделения РАН обслуживает ученых всего Дальневосточного федерального округа (за исключением Якутии). Кроме Центральной научной библиотеки, которой руководит Ахат Набиуллин, в состав сети Дальневосточного отделения входят еще девять библиотек при академических институтах. Институты Дальнего Востока стали получать доступ к иностранным электронным ресурсам с 1998 года благодаря Российскому фонду фундаментальных исследований.

- До того времени мы получали только печатные издания, а их число было ограниченно. До девяностых выписывали около 200 зарубежных журналов, но затем наступила тяжелая пора. А вот в 1998 году произошел первый прорыв. Тогда мы получили доступ к журналам издательств "Шпрингер", "Эльзевир", "Блэквелл", "Вайли" и другим, - рассказывает Ахат Набиуллин. - Ресурс Научной электронной библиотеки (НЭБ), созданный фондом, служил своего рода посредником между наукой на Дальнем Востоке и зарубежными издательствами.

Естественно, со временем менялись способы получения информационных богатств мировой науки. Сейчас на сайт НЭБ пользователь заходит с рабочего компьютера своего института. Доступ получили сотрудники около сорока академических институтов (почти две с половиной тысячи ученых). Они подключались в разное время в зависимости от того, как развивались каналы интернет-связи. Сейчас благодаря министерству образования и Национальному электронно-информационному консорциуму российских библиотек доступ к мировой сокровищнице научных публикаций значительно расширился.

- Разумеется, пришлось проводить "курс молодого бойца", то есть учить пользователей тому, как черпать научную информацию, - говорит Набиуллин. - За парты сели не только молодые ученые и аспиранты, но также умудренные профессора, доктора наук. Освоили эту науку быстро. Сейчас библиотека по-прежнему выписывает в печатном виде 53 зарубежных журнала, и отказываться от печатного слова не собирается. Библиотека должна каким-то образом читателя привлекать. Но стоимость подписки на "бумажные" версии журналов все время растет, а наши средства ограниченны.

На Дальнем Востоке развивались прежде всего науки о Земле и жизни, физика, химия, материаловедение, а сейчас - нанотехнологии. Кроме того, ученых интересует археология, история восточных стран, экономика. Соответствующая информация электронных библиотек и стала самой востребованной. Причем на полсотни обычных журналов теперь приходится несколько тысяч "цифровых". По словам Ахата Набиуллина, бумажные научные источники составляют сегодня несколько процентов от всех остальных:

- У нас теперь есть три основных источника получения научной информации. Российский фонд фундаментальных исследований предоставляет нам возможность получать доступ к журналам нескольких издательств. Недавно, например, получили долгожданный доступ к издательству "Шпрингер". В целом же это свыше нескольких тысяч научных изданий на английском, немецком и французском языках. Через Национальный электронно-информационный консорциум российских библиотек мы получаем подписку на ресурсы издательств университетов Кембридж и Оксфорд, издательств "Сэйдж", "Тэйлор энд Френсис" и других. Это тоже огромная доля литературы, которая теперь доступна на Дальнем Востоке. Кроме того, средства на подписку выделяет руководство Дальневосточного отделения РАН - мы подписываем сейчас около двух тысяч научных журналов издательства "Эльзевир".

По наблюдениям Ахата Набиуллина, электронными ресурсами чаще пользуются аспиранты, молодые специалисты. Но те ученые, которые привыкли регулярно работать с научной литературой, и прежде всего речь идет об иностранной, сейчас имеют преимущество. Иначе говоря, молодежь опережает в навыках поиска в Интернете, но старшее поколение гораздо эффективнее и точнее оценивает информацию.

- К сожалению, пока активно работают с иностранными источниками лишь около 20 процентов сотрудников. Это не очень утешительные цифры, однако здесь надо учесть, что во многих лабораториях за это направление работы отвечают один-два человека, хорошо знающих языки, они и подбирают литературу для коллег, - говорит Набиуллин. - За пять лет значительно упало число "физических" посещений библиотеки, но в пять раз выросло число скаченных из разных ресурсов стате, и в десятки раз увеличилось число непосредственных контактов ученых с зарубежными журналами.

Американские и другие международные журналы публикуют статьи российских ученых Дальнего Востока, посвященные исследованиям Арктики, геологии, биологии, экологии, химии и другим. Ахат Набиуллин уверен, что доступ к электронным зарубежным ресурсам, хотя и опосредованно, но уже выражается хорошей отдачей:

- Наша библиотека академическая, но она открыта для всех, в том числе студентов и аспирантов вузов региона. Доступ к электронным ресурсам позволяет библиотеке выписать то или иное издание, например, на год и посмотреть, насколько оно востребовано учеными и студентами.
В целом расходы на подписку растут с каждым годом. Но растет также и список доступных дальневосточникам научных ресурсов. Ахат Набиуллин сообщил, что в планах есть создание библиотечного портала дальневосточной науки: "Мы разрабатываем его концепцию. Будет единый справочник всех ресурсов, кото-рые доступны науке на Дальнем Востоке".

- Если вы не читаете, то не знаете, что происходит в мировой науке, и невольно будете изобретать велосипед, - уверен член-корреспондент РАН, заместитель директора Института автоматики и процессов управления доктор физико-математических наук Александр Саранин, который к тому же возглавляет Библиотечно-информационный совет ДВО РАН. - Кто больше читает, тот больше пишет - такова закономерность. Конкуренция в научном мире сейчас очень высокая, и есть риск безвозвратно отстать, если пренебрегать самообразованием. Это как в большом спорте. Да и неразумно не пользоваться такими возможностями, которые предоставлены сегодня. Если раньше листали журналы, то теперь доступны мощные поисковые системы, которые позволяют по ключевым словам найти нужные статьи.

Сам Александр Саранин занимается физикой твердого тела, поэтому статьи, которые ищет в Сети, содержат прежде всего информацию об этой области знания. Книги мировых издательств, хорошо известных физикам, ведущие журналы - все это присутствует в виртуальной библиотеке ученого и его коллег. Чуда никто не ждет, все понимают, что найти нужную статью легко, но переплавить знания в собственные мысли быстро не удастся. Кто умел писать, тот станет писать лучше, а те, кто не брался за перо, будут тянуться к нему. Процесс можно ускорить стимулированием, убежден Александр Саранин. Для работы ученых нужны соответствующие критерии - публикации в ведущих ми-ровых журналах:

- Если говорить о мировых достижениях, то нужна соответствующая широта кругозора. И в этой связи хотелось бы получить доступ к старым статьям того же Physical Review. Мы подписываемся на ограниченный период времени, но публикаций ранних десятилетий нас тоже интересуют. Они стоят не так дорого.

Digital Технологии Филиалы РГ Дальний Восток ДФО