Новости

21.09.2012 00:38
Рубрика: Власть

Антитабачный законопроект вынесен на рассмотрение

Минздрав вынес на общественное обсуждение антитабачный законопроект. Если он будет принят в нынешнем виде, то сигареты можно будет продавать только в крупных магазинах, нельзя будет курить в общественных местах, передает "Эхо Москвы". Сегодня, по оценкам минздравсоцразвития, около 80 процентов россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма, проще говоря, пассивно курят.

Сигареты можно будет купить только в магазинах площадью не меньше 50 квадратных метров. Это в городах и райцентрах. А в сельской местности - не меньше 25 метров.

Одно из самых спорных положений законопроекта - полный запрет на курение внутри помещений, в том числе на рабочих местах. Ограничат затяжки и у входов в вокзалы, станции метрополитена и аэропорты. Все эти меры авторы закона предлагают вводить поэтапно.

"Россия подписала противотабачную конвенцию, и мы обязаны привести наше законодательство в соответствие с международными нормами», - подчеркнула министр здравоохранения Вероника Скворцова. Как поясняют в министерстве, устранение шаговой доступности табачных изделий для потребителей и укрупнение розничных продаж необходимо для того, чтобы улучшить качество госконтроля и сократить курение среди несовершеннолетних.

Для снижения доступа к табачным изделиям предусмотрено установление предельных минимальных розничных цен на табак. Их размер будет устанавливать уполномоченный федеральный орган.

В России ежегодно преждевременно умирают от потребления табака примерно 288 тысяч человек.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минздрав Законодательная власть Госдума Борьба с курением
Добавьте RG.RU 
в избранные источники