Российский инженер Петров получил "Шнобеля" за наноалмазы

Шнобелевскую премию мира получил российский инженер Игорь Петров, разработавший метод превращения взрывчатых веществ в крошечные алмазы.

В четверг в Гарварде прошла 22-я церемония награждения лауреатов  Шнобелевской премии, или по-другому "Игнобеля", сообщает ИТАР-ТАСС. Она присуждается за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Среди лауреатов оказался наш соотечественник - инженер Игорь Петров, работающий в наукограде Снежинск в Челябинской области. "Дамы, если вам нужны алмазы, встретимся после церемонии. Но не забудьте прихватить свою взрывчатку", - шутил Петров перед награждением. Совместно с коллегами он разработал метод превращения взрывчатки в крошечные алмазы. Наноалмазы представляют собой синтетический порошковый материал. На сайте Южно-Уральской торгово-промышленной палаты говорится, что они "могут использоваться в гальванических процессах, при формировании новых свойств масел - моторных и энергетических, создании новых органических материалов, в электронике, создании новых типов углеродных наноматериалов, медицине и биологии, абразивных и полировальных материалах и других областях техники".

Антинобелевская премия учреждена в 1991 году, вручают ее в 10 номинациях. "Шнобелевки" вручаются во всех нобелевских номинациях, а также в специальной тематической номинации, которую создают под какие-нибудь особо оригинальные исследования или изобретения.

Так повелось, что победители получают ее из рук нобелевских лауреатов. В этом году в церемонии участвовали лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года Эрик Маскин, лауреат "нобелевки" по физике 2005 года Рой Глаубер и лауреат премии по физиологии и медицине 2009 года Джек Шостак. Почетными гостями церемонии стали лауреаты "Шнобелевки" прошлых лет. Так, церемонию посетила Елена Боднар, получившая премию за создание чудо-бюстгальтера, который в экстренных случаях превращается в два респиратора. Был на церемонии и Ричард Густафсон, доказавший неэффективность лечения укуса домашней гремучей змеи в губу с помощью автомобильного аккумулятора.

Помимо Игоря Петрова награды в этом году получили японские изобретатели, создавшие устройство, позволяющее дистанционно "заткнуть рот" любому болтуну или крикуну (премия в области акустики). Голландские психологи удостоены "Шнобелевки" за объяснение того, почему Эйфелева башня кажется меньше, если смотреть на нее, наклонившись влево.

Отмечены наградой также четверо американских исследователей в области нейробиологии: при помощи сложного оборудования они зафиксировали деятельность головного мозга у мертвых рыб.

В числе лауреатов и группа британских и американских ученых, которые узнали, почему при ходьбе раскачиваются "хвостики" на головах у женщин. Они получили премию по физике.

Профессор из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, выходец из России Руслан Кречетников, и его аспирант Ханс Майер, тоже не остались без "Шнобеля" (в области гидродинамики). Ученые нашли причину расплескивания кофе при ходьбе. Физики полагают, что в этом виновата, в первую очередь, неравномерность шага несущего чашку.

Шнобелевскую премию по литературе получили сотрудники Счетной палаты США, составившие "Отчет об отчетах".

"Игнобель" по анатомии достался группе американских исследователей, которые, наблюдая за шимпанзе, обнаружили, что животные способны узнавать друг друга по спине. Присудили премию (в области химии) и ученому из Швеции Йохан Петтерссону, разгадавшему, почему позеленели волосы у жителей одного из шведских поселков.

Шнобелевская премия по медицине досталась французским докторам Эммануэль Бен-Суссан и Мишель Антоньетти за советы, как минимизировать риск того, что пациенты могут взорваться при колоноскопии.

Стоит отметить, что в этом году претендентов на получение Антинобелевской премии было предостаточно, и организатором было из кого выбрать. Без награды остались, но рассмешили открытия и находки многих исследователей. Так, например, австралийские ученые открыли, что борода и усы могут играть "солнцезащитную" роль: они берегут лицо от от вредного для кожи УФ-излучения.

Ли Мюррей из университета Канзаса выяснил, что почти две трети овец предпочитают поворачивать направо, если оказались в Т-образном лабиринте. А австралийские и немецкие химики предложили оригинальный способ использования кока-колы. По их мнению, газировка способна заменить дорогие реагенты, необходимые для определения наличия урана в отработанных породах шахт, в отвалах и в почве.

Наконец, группа американских студентов могла получить награду за отправку в космический полет первого резинового цыпленка-"астронавта" с романтичным именем Камилла. Резиновая астронавтка достигла высоты в 36 километров.

Фоторепортаж