21.09.2012 00:41

Такси ищут розетки

На курортах Кавказских Минеральных Вод испытали электромобили
Правительство Ставрополья и концерн "АвтоВАЗ" заключили соглашение о развитии в крае пилотного проекта "Автомобили с электрическими источниками энергии".

Согласно документу в течение ближайших двух лет на Ставрополье появятся 100 электромобилей EL LADA. Они будут использоваться в качестве такси на КМВ, а именно - в городе-курорте Кисловодске.

- Перед правительством Ставрополья сегодня стоит целый ряд задач, связанных с развитием этого уникального курортного региона. Выбрав одним из приоритетов электротранспорт, мы планируем продвинуться в решении сразу нескольких из них. Улучшение экологических показателей, повышение привлекательности КМВ как площадки реализации инновационных проектов, развитие туристской индустрии - уверен, что по каждому из пунктов электромобиль станет для нас хорошим помощником, - отметил вице-губернатор - председатель краевого правительства Юрий Тыртышов.

Электромобиль EL LADA был представлен широкой публике в рамках Московского международного автосалона-2012. Модель базируется на основе уже зарекомендовавшей себя LADA Kalina. Масса электроавто составляет 1200 килограммов, машина способна развивать скорость до 140 км/ч. Для пробега в городском режиме на расстояние до 150 километров электромобилю хватает ночной восьмичасовой зарядки от обычной розетки. На специальных станциях "заправку" можно осуществить примерно в течение получаса.

Базовым инвестором проекта на Ставрополье станет кисловодское предприятие "Автоколонна 1721". Его реализацию планируется начать весной 2013 года. Инфраструктура для быстрой зарядки электромобилей будет размещена в Кисловодске и других городах Кавминвод. В случае успешного развития этот проект может быть распространен на весь край.

Кстати, новинка на Ставрополье уже прошла необходимые испытания. В Кисловодске должен состояться повторный "тест-драйв" доработанного образца.

По словам президента АвтоВАЗа Игоря Комарова, компания становится частью мирового автопрома, где уделяют серьезное внимание экологии.

- Новые электротакси, которые будут обслуживать пассажиров на курортах Ставрополья, стимулируют развитие необходимой индустрии в России, - уверен Игорь Комаров.

С руководством АвтоВАЗа уже договорились о дальнейших совместных проектах со Ставропольским краем.