Новости

23.09.2012 14:40
Рубрика: Культура

В конкурсе детских композиторов победили уральцы

Текст: Наталья Рулева (Свердловская область)

В Екатеринбурге стали известны лауреаты третьего Всероссийского открытого конкурса композиторов на создание симфонической музыки для детей "Петя и Волк-2012". Конкурс завершился гала-концертом в Свердловской филармонии.

Первое место и приз слушателей филармонических собраний получил композитор, профессор Уральской государственной консерватории Андрей Бызов за историю для оркестра "Стойкий оловянный солдатик".

Второе место жюри отдало Анне Красильщиковой из Екатеринбурга за симфоническую фантазию "Перепутаница". Анна во второй раз становится лауреатом конкурса, что закономерно: детской музыке она уделяет особое место в своем творчестве. Ей же достался и приз зрительских симпатий.

Третий приз получил известный петербургский композитор Леонид Резетдинов за сюиту "Музыкальный зоопарк".

В конкурсе участвовали авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Свердловской области, Казани, Ростова-на-Дону, Пензы, а также композитор из Софии (Болгария). Особенность конкурса в том, что произведения анонимны - жюри знает только псевдоним автора или девиз, что помогает сохранить объективность.

Претендента на приз зрительских симпатий выбрали аплодисментами - специальной аппаратурой замерили уровень звука. Громче всего зрители "голосовали" за "Перепутаницу", где по сюжету инструменты в оркестре поменялись ролями. Получился музыкальный бунт: духовые имитировали арфу, а скрипки хотели стать басами.

Зрители филармонических собраний в небольших городах Свердловской области посмотрели  концерт в он-лайн трансляции. Свои голоса они прислали с помощью SMS. Областной зритель выбрал "Стойкого оловянного солдатика" - зрелое, лиричное произведение Андрея Бызова.

Завершился гала-концерт гениальной сказкой "Петя и Волк" Сергея Прокофьева - первым симфоническим произведением для детей. Таких сочинений и сегодня немного, поэтому и создан специальный конкурс для их авторов, - отметила музыковед Ирина Нестерова, великолепно исполнившая на гала-концерте роль чтеца. Действительно - жюри не захлебывается от числа присланных работ. В этот раз их всего 18. Впрочем, конкурс лишь третий по счету, и в этот раз  даже зрителям сделать выбор между тремя произведениями-финалистами было довольно сложно. Все они созданы профессионально и интересно.

Лауреаты получили денежные премии и возможность заключения авторского договора со Свердловской филармонией. Как отметил председатель жюри художественный руководитель и главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс, работы победителей конкурса будут включены в программу детских абонементов филармонии, а также их смогут исполнять оркестры в других регионах страны.

Конкурс "Петя и волк" проводится в рамках Симфонического форума России, который открылся в Екатеринбурге 19 сентября.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники