Новости

26.09.2012 00:50
Рубрика: Общество

Защитная реакция

Депутаты придумают строгое наказание за богохульство
Депутаты нижней палаты российского парламента решили дать "жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям".

Вчера Дума приняла заявление "О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации". Поводом для него стали участившиеся в последнее время случаи оскорбления религиозных чувств граждан, в том числе сопряженные с насилием. "Осквернение икон, надписи на храмах и синагогах, уничтожение храмов, волна по спиливанию крестов. Дошло до того, что в социальных сетях публикуются прайс-листы, где говорится, сколько заказчики готовы заплатить денег за это. Спокойствию страны брошен вызов, и мы должны на него отреагировать", - подчеркнул актуальность заявления председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций либерал-демократ Ярослав Нилов.

"Убийства духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей - все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России, дискредитацию традиционных ценностей и по сути служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны", - отмечается в заявлении палаты.

Парламентарии призывают конструктивные политические силы страны и органы власти "объединить свои усилия для укрепления национального единства, упрочения гражданского мира и согласия, сплочения российского народа на основе наших традиционных духовных ценностей". Этому, по мнению депутатов, "может способствовать дальнейшее религиозное просвещение общества, включая соответствующую духовно-воспитательную работу среди молодежи". Особое внимание предлагается уделять дальнейшему развитию институтов гражданского общества в нашей стране, модернизации политической системы "с опорой на сохранение традиций христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России". Госдума обращается с просьбой к средствам массовой информации - "с особой ответственностью и деликатностью относиться к публикации материалов, освещающих события религиозного характера, воздерживаться от возбуждения межконфессиональной вражды и оскорбления религиозных чувств граждан".

"Сегодняшнее заявление призвано подчеркнуть: наше общество едино в своей поддержке традиционных ценностей. Они действительно сплачивают его. И недаром документ выдвинут представителями всех основных политических сил, всех фракций Государственной Думы", - сказал первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин. И добавил: "Принимая заявление, мы хотим подчеркнуть: те, кто совершают оскорбляющие чувства десятков миллионов людей поступки - спиливая кресты, оскверняя святыни - не выражают позицию сколько-нибудь значимой части российского общества. Эти грехи на их собственной совести: если, конечно, она у них есть. И однажды им придется держать за них ответ".

Со своей стороны депутаты намерены усилить ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан, за осквернение почитаемых верующими святынь и подчеркивают "важность неотвратимости наказания за подобные действия". Как сообщил вчера журналистам вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, "в самое ближайшее время" "единороссы" вместе с членами других фракций вынесут на рассмотрение палаты соответствующие поправки в действующие правовые нормы. По словам Железняка, "законодательство должно позволять эффективно пресекать преступления, направленные на разжигание межрелигиозной напряженности, в том числе в Интернете". Железняк полагает, что необходимо также "повысить эффективность правоприменения для своевременного блокирования противоправных материалов в информационных сетях". "Считаю, что суды должны иметь возможность ускоренного рассмотрения такого рода дел для пресечения распространения противоправного и экстремистского контента в Сети", - уточнил вице-спикер, заметив, что в "условиях современного общества и огромной скорости распространения информации подобные преступные действия в отношении чувств верующих, попавшие в Интернет, могут приводить к трагическим последствиям и социальным катастрофам".

Общество Религия Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума Закон о защите чувств верующих Новые виды мошенничества в УК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники