Новости

25.09.2012 18:05
Рубрика: Экономика

Ярославцы пополнили "копилку"

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Одиннадцатый инвестиционный форум в Сочи пополнил инвестиционную "копилку" Ярославской области четырьмя новыми проектами.

Самый крупный из них - "Страна детей", которая должна появиться в Переславском районе по соседству с курортом "Золотое кольцо". По словам заместителя губернатора Ярославской области Игоря Елфимова, это "длинный" проект, рассчитанный на многие годы. Суть его в том, чтобы в живописном и экологически чистом месте создать огромный современный лагерь модульного типа для детей, круглогодично выполняющий образовательные и воспитательные функции. Этакий "Артек" или "Орленок" в средней полосе России.

Свой лагерь инвесторы планируют составить из нескольких модулей: допустим, один модуль будет посвящен детям, занимающимся творчеством, другой - технарям, третий - гуманитариям и так далее. Инвестор - ЗАО "Страна детей", с которым правительство области в Сочи подписало соглашение, намерен вложить в проект 33 миллиарда рублей и обеспечить работой шесть тысяч человек. Сегодня, сообщил Игорь Елфимов, уже готов бизнес-план, идет уточнение источников финансирования, решаются вопросы с землей.

- В следующем году, я думаю, мы уже увидим движение по проекту, - заявил замгубернатора.

Интересно, что в связи с этим масштабным проектом серьезно встал вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения между Переславлем и Москвой. Когда-то от железнодорожной ветки переславцы отказались, и она прошла через Александров, и вот сегодня стало очевидно, что для насыщения Переславля туристами (а этот город власти задумали сделать городом-курортом) рельсы совершенно необходимы. По словам Игоря Елфимова, железнодорожники поддержали эту идею - сейчас идет ее проработка.

Второй проект по масштабам вложений (20 миллиардов рублей) - создание в Гаврилов-Ямском районе опытно-промышленного производства и исследовательской базы по переработке углеводородного сырья. Задача нового предприятия будет состоять не столько в выпуске нефтепродуктов, сколько в производстве технологий их переработки. На территории около 100 гектаров появится нефтеперерабатывающий завод мощностью один миллион тонн в год по сырью и глубиной переработки не менее 93 процентов. Питать его будет нефтепровод Сургут-Полоцк. Здесь смогут трудоустроиться больше 750 человек.

В Тутаеве в ближайшем будущем должно появиться литейное производство. По словам Игоря Елфимова, для реализации этого проекта предлагаются еще площадки, но тутаевский вариант - самый выигрышный, поскольку здесь есть нужные специалисты. Новый завод точного литья (стоимость - 5,68 миллиарда рублей) предполагается разместить неподалеку от Тутаевского моторного завода. Его мощность составит 60 тысяч тонн литья в год с возможностью ее увеличения до 120 тысяч. Одним из потребителей продукции предприятия станет недавно запущенный ярославский завод по производству дизельных двигателей семейства ЯМЗ-530.

А в поселке Семибратово Ростовского района откроется завод по выпуску бумажных санитарно-гигиенических изделий. Соответствующее соглашение с правительством региона подписала в Сочи компания "Сыктывкар Тиссью Груп". Объем инвестиций в это производство составит два миллиарда рублей. После запуска предприятия в поселке появятся 200 рабочих мест.

Кроме того, вышел на новый уровень реализуемый в Угличе проект по выпуску инновационной кабельной продукции. ОАО "ФСК ЕЭС" и ООО "Сим-Росс-Ламифил", построившее угличский завод, подписали в Сочи меморандум о локализации производства энергоэффективных проводов нового поколения на территории РФ. То есть внедрять в Единую национальную энергетическую систему (ЕНЭС) провода нового поколения компании будут вместе.

По словам Игоря Елфимова, таких высоковольтных проводов, какие будут производиться в Угличе, в России пока не выпускают. Завод будет запущен уже в октябре. 

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Инвестиционный форум в Сочи - 2012