Госдума 27 сентября обсудит переход на "зимнее" время

Два взаимоисключающие заявления относительно перехода на зимнее время были сделаны вчера представителями Госдумы. Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников на пресс-конференции сообщил журналистам, что на 27 сентября намечены парламентские слушания по спорному законопроекту. Через несколько часов вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк заявил, что Госдума не будет принимать закон о переходе на зимнее время.

В ходе пресс-конференции Сергей Калашников рассказал, что с ноября 2011 года в Госдуму пришли "тысячи писем, в которых люди жаловались на негативные последствия более раннего вставания". По его словам в 22 регионах результатом тотального перехода на летнее время стало отставание социального времени от астрономического на два часа. "Начали поступать научные данные: исчисление времени, связанное с принятыми решениями, дает негативную медицинскую статистику по ряду показаний, - сообщил Калашников. - Зимой 2011-2012 увеличилось количество обращений по сердечно-сосудистым основаниям, возникли букеты обращений, связанных с недостаточной адаптацией и со стрессом".

Депутат сослался на исследования в Новосибирске, где адаптационные возможности организма подопытных студентов снизились на 10%. "В науке накоплен большой материал, связанный с хронобиологией, который свидетельствует о том, что все биоритмы запускаются с восходом солнца и отклонение от времени, в котором живет человек, негативно сказывается на организме, - отметил Калашников. - Человек может адаптироваться к чему угодно: вопрос цены".

Решение о переходе на постоянный более ранний подъем было принято в 2011 году. Идею озвучил президент Дмитрий Медведев, а партия "Единая Россия", которая внесла соответствующий законопроект в Госдуму, тщательно обсудила ее с экспертами. На заседании центра социально-консервативной политики в январе 2011 года ("РГ" писала об этом в N от 24 января) ученые и экономисты единогласно высказались за то, что необходимо оставлять зимнее время, а в идеале еще и отказаться от декретного часа - то есть вставать утром на два часа позже, чем сейчас. Единороссы согласились с такой позицией и пообещали ее проработать, но в итоге закон был принят с точностью до наоборот: летнее время было жестко зафиксировано вопреки мнению ученых.

"Я ничего не могу сказать, о чем думал комитет по здравоохранению прошлого созыва, - сообщил глава нынешнего комитета. - Меня там не было. Сегодня многие единороссы выступили с предложением стать соавторами этого законопроекта, многие просто выступили с поддержкой. Но когда мы говорим о мнении "ЕР" - это эвфемизм. Какое им будет спущено сверху, такое мнение у них и будет".

7 февраля во время избирательной кампании кандидат в президенты Владимир Путин пообещал рассмотреть возможность возвращения "зимнего" времени, "если мы убедимся в том, что подавляющее большинство граждан считает, что хорошо так, как было раньше".

По мнению нынешнего состава комитета по здравоохранению, для большинства регионов именно так и будет хорошо. Сергей Калашников подчеркнул, что результатом принятия документа станет дифференцированный подход к переводу стрелок. "Сейчас 7 регионов России живут по своему астрономическому времени, 22 региона живут с отклонением на 2 часа, остальные - на час, - пояснил он. - Если сейчас примем тот законопроект, который внесли, 61 регион станет жить по астрономическому времени".

По словам депутата, 27 сентября в Госдуме пройдут парламентские слушания по этому законопроекту. Калашников пообещал, что, против обыкновения, на них придет довольно много депутатов.

"Ввод в действие закона я поставил 28 октября 2012 года, - сообщил депутат. - В последнюю ночь с субботы на воскресенье октября. Регламент позволяет, но затяжка решения вопроса может привести к тому, что мы этот срок пропустим".

Через два часа после окончания пресс-конференции вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил, что решение вопроса о переходе на зимнее время находится в компетенции правительства, которое сейчас "изучает этот вопрос".

"В соответствии с действующим законодательством все вопросы, касающиеся определения времени, отнесены к полномочиям правительства РФ, поэтому нет необходимости внесения Госдумой изменения в федеральный закон", - сообщил он "Интерфаксу".

ОПРОС "РГ"