Новости

28.09.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Считать до копейки

Владимир Путин и Дмитрий Медведев обсудили главный финансовый документ 2013-2015 годов
В ближайшие два дня проект федерального бюджета на 2013 и 2014-2015 годы поступит в Госдуму.

Именно такие сроки премьер-министр Дмитрий Медведев назвал на встрече с президентом Владимиром Путиным.  "Правительство работу завершило и практически в ближайшие день-два бюджет уже будет окончательно сверстан и внесен в Госдуму", - пообещал премьер.

После совещания 18 сентября по подготовке проекта бюджета, на котором Владимир Путин высказал претензии к работе ряда министерств, правительству пришлось поднапрячься. Дмитрий Медведев сообщил, что последние несколько дней велась интенсивная работа: были учтены все идеи, сформулированные на этом совещании. Президент настаивал  на проведении жесткой и ответственной бюджетной политики, призывал правильно оценивать приоритеты государства в первоочередном выделении средств и продолжить курс на подавление инфляции.

Вчера на встрече с премьером Путин снова обратил внимание Медведева на то, что при учете рисков мировой экономики в бюджете должны быть заложены возможности выполнения всех социальных обязательств государства пред гражданами России.  Формулируя свою позицию, президент для наглядности снова обратился за примерами к Западной Европе: "Мы с вами знаем, что происходит в  совсем недавно благополучных, развитых рыночных экономиках, в том числе европейских - там ни по одной позиции нет повышения (зарплат. - прим. РГ), там только так называемая консолидация и снижение всех параметров социальных расходов и повышение пенсионного возраста.  Мы должны иметь это в виду, должны иметь в виду все риски, которые  накладывает на нашу экономику состояние мировой, европейской экономики. Но делать все для того, чтобы выполнить социальные обязательства перед гражданами".

Премьер-министр не стал скрывать от президента, что бюджет "получился трудным".  "Поэтому придется собраться, считать каждую копейку, но, может, это и неплохо", - уверен премьер Медведев.  Потому что такая ситуация будет способствовать мобилизации и соблюдению жесткой бюджетной дисциплины. В ответ на слова Путина о необходимости выполнения всех социальных обязательств Медведев  успокоил президента:  "Бюджет жесткий, но сохранил социальную ориентацию, что удавалось сделать, кстати, последние 12 лет". Он напомнил, что формирование бюджета в 2009 и 2010 годах проходило в более сложных условиях, однако социальные обязательства перед гражданами выполнялись. "И в этот раз это именно так",  - подтвердил премьер.  

Объяснил Медведев и необходимость введения  так называемого бюджетного правила, которое заключается в том, чтобы объем обязательств, бюджетных расходов, долгосрочных инвестиционных программ, в которых участвует государство, не был привязан к текущей цене на нефть. "Это правило мы действительно применяем впервые, было много споров, но оно гарантирует нас от скачков на рынке углеводородов. Наша экономика, к сожалению, пока очень зависит от того, как складываются цены на нефть и на газ, в том числе, поэтому это некая страховка для того, чтобы наша страна была защищена при возникновении неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры глобального порядка", - сказал Медведев.

Бюджет 2013 - 2015 верстался с учетом докапитализации фонда прямых инвестиций и защитных меры, связанных с вступлением России в ВТО. "В бюджете это все предусмотрено. Действительно и фонд прямых инвестиций, который собственно и создан для того, чтобы инвестировать деньги в наиболее важные сферы, включая сферу высоких технологий, в которую эти деньги запланированы, точно также как запланированы защитные меры, связанные с членством России во Всемирной торговой организации", - сказал Медведев. "Это ключевые моменты, связанные с развитием экономики, которые обязательно нужно учесть", - подчеркнул Путин. Премьер же  еще раз обратил внимание на то, что несмотря на долгий и трудный путь вступления России в ВТО, членство в этой организации не должно принести вреда тем или иным отраслям отечественной экономики.

В целом представленным финансовым сценарием страны президент остался доволен. Он отметил, что   "это первый бюджет правительства в новом составе, первый бюджет нового министра финансов, очень ответственный в жизни коллектива и событие для всей страны".  Путин обратил внимание на то,  что бюджет выглядит достаточно жестким, но вместе с этим правительству удалось оптимальным образом соблюсти баланс доходной и расходной частей. "Я хочу поблагодарить вас и коллег из правительства за то, что вы нашли возможность решить социальные вопросы, которые являются наиболее острыми, в том числе, как мы с вами обсуждали, повышение заработной платы в сфере культуры", - сказал президент. Несмотря на жесткость бюджета, отметил Путин, наиболее острые социальные вопросы удалось решить.

Кстати

Владимир Путин 5 октября в Душанбе встретится с главой Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. Участники встречи обсудят ряд вопросов двустороннего сотрудничества. Встреча состоится по приглашению президента республики.

Фото: РИА Новости

Экономика Казна Федеральный бюджет Президент Правительство Председатель Правительства Законодательная власть Госдума Бюджет 2013-2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники