Новости

27.09.2012 00:20
Рубрика: В мире

По законам преемственности

Послом Беларуси в России стал Игорь Петришенко
Вчера в Кремле состоялась торжественная церемония вручения верительных грамот президенту России Владимиру Путину послами 21 страны. В церемонии принял участие и Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко.

После того как Андрей Кобяков, бывший белорусский посол в России, был назначен главой Администрации Президента Беларуси, кандидатура тогдашнего первого заместителя министра иностранных дел Беларуси Игоря Петришенко в качестве преемника на пост главы дипмиссии выглядела логично. Он много лет работал в аппарате министра по делам СНГ, занимался международным сотрудничеством на различных должностях в Совете министров Беларуси и МИДе, советником в дипмиссии в Москве, в качестве первого заместителя министра иностранных дел также курировал вопросы белорусско-российских отношений.

- Я думаю, что это наиболее подготовленный человек. Ему, пожалуй, и входить не надо в должность: он работал в посольстве, вовлечен в формирование Евразийского союза - а до 2015 года мы должны его сформировать. Поэтому решить эту кадровую проблему мы можем безболезненно, - эти слова Александра Лукашенко стали лучшей рекомендацией для высокопоставленного дипломата.

Фронт работы у нового посла в России традиционно широкий. Кроме продолжения развития прямых контактов с регионами и наращивания взаимного товарооборота,- продвижение белорусских интересов во всех интеграционных структурах постсоветской интеграции, штаб-квартиры которых расположены в Москве.

Назначенный на этот ключевой в российско-белорусских отношениях пост президентским указом 10 сентября, Игорь Петришенко уже менее чем через неделю приступил к обязанностям главы дипмиссии - после вручения копий верительных грамот первому заместителю министра иностранных дел РФ Андрею Денисову 16 сентября.

Одновременно Владимир Путин принял грамоты у послов более чем двух десятков стран. По традиции российский президент во время церемонии выступил с речью, посвященной актуальным проблемам международной повестки, выделив ключевые моменты отношений Российской Федерации и тех стран, послы которых вручили ему верительные грамоты. Церемония вручения верительных грамот проводится в России нечасто - всего несколько раз в год.

В мире экс-СССР Беларусь Власть Работа власти Внешняя политика