С него по сути и начинается советский Атомный проект - в своей изначально военной, а уж затем гражданской ипостаси. Эта двоякость никуда не исчезала и по сей день определяет особый путь в развитии нашей атомной отрасли.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин на недавней встрече в "РГ" дал понять, что за ситуацию с гособоронзаказом по линии "Росатома" он спокоен и что вопрос "можно снять с контроля".
Казалось бы, ничего особенного. Тут и прежде был порядок, поскольку приставлены к этому люди государственные, в высшей степени ответственные и компетентные. Но давайте вспомним: с приходом в "Росатом" Сергея Кириенко больше всего было опасений как раз по этому поводу. Руководители старшего поколения не без оснований тревожились, что тут он может дров наломать, особенно когда им твердо был обозначен курс на разведение гражданских и военных программ "Росатома": мегаватты - налево, мегатонны - направо. Против такого "расчленения", как известно, был решительно настроен первый глава Минатома России Виктор Михайлов (ныне уже покойный). Да и его последователи - Евгений Адамов и Александр Румянцев - дальше понимания неизбежности такого разделения пойти не смогли, потому что не получали необходимой политической поддержки или сами в чем-то сомневались.
А Кириенко решился. Но прежде - сумел убедить, сделать сторонниками многих авторитетных в отрасли руководителей и специалистов. А главное - сумел найти понимание в верхах, включая первых лиц государства. Ему не просто поверили и дали добро на крутые реформы в отрасли - под проекты, рождаемые командой Кириенко, потекли невиданные дотоле ресурсы. И финансовые и политические. Видна ли отдача? И насколько адекватны получаемые результаты масштабу вложенных средств? Такого судью, вердикт которого устроил бы всех, наверное, не найти. Зато есть факты, которые говорят сами за себя.
Несколько лет назад при солидной господдержке был запущен так называемый "суперкомпьютерный проект" - разработка и производство супер-ЭВМ петафлопсного класса силами ученых и специалистов двух ядерно-оружейных центров - Сарова и Снежинска. Проект рассматривался как одно из возможных направлений диверсификации их предыдущей узконаправленной деятельности.
Его первые результаты обнадеживают: уже в 2011 году в Сарове введена в эксплуатацию супер-ЭВМ петафлопсного класса, что позволило России войти в десятку мировых лидеров по вычислительной мощности таких ЭВМ. В настоящее время производительность саровской машины доведена до 1,7 Пфлопс, а доступ к ней получили более тысячи пользователей от 36 организаций (при плане 2011 года - 19 организаций). Загрузка вычислительных ресурсов супер-ЭВМ, по утверждению ее создателей, составляет 98-99 процентов в круглосуточном режиме эксплуатации.
Год седьмой со дня прихода Сергея Кириенко к руководству атомной отрасли начался для меня с поездки в Приморье. Повторной командировкой туда же, где в бухте Разбойник под Владивостоком создается современный береговой комплекс для безопасного хранения реакторных отсеков отслуживших атомных подлодок, он и заканчивается.
Еще сравнительно недавно никаких объектов, подопечных "Росатому", на Дальнем Востоке не было. Как, впрочем, и на побережье Кольского полуострова, где базируется наш военный флот. Но это раньше. А теперь, когда по решению правительства все несвойственные флоту функции по обращению с ядерным топливом, радиоактивными отходами и атомными подлодками, выведенными в отстой, переданы тем, кто все это придумал и произвел, на Мурмане и в Приморье появились две параллельно действующие структуры "Росатома" - "СевРАО" и "ДальРАО".
И там, и там кадровый костяк образовали флотские офицеры, уволившиеся со службы. Снявшие погоны лейтенанты, капитаны, мичманы, под началом своих прежних командиров и новых, привлеченных уже "Росатомом" руководителей, кропотливо, день за днем, не раздражаясь на придирки оппонентов и вечную критику радикально настроенных активистов-экологов, разгребают скопившиеся завалы проблем и просто скопления - опасные в радиационном отношении и с позиций ядерного нераспространения
О том, что реально сделано на Кольском полуострове - в Гремихе, в губе Сайда и на объекте в Западной Лице, - мы уже рассказывали. Подробности того, как создавали береговые укрытия-саркофаги для изоляции двух аварийных АПЛ Тихоокеанского флота, есть в публикации "Под защитой Разбойника". А несколько дней назад с использованием плавдока "Сакура", построенного в Японии и переданного по межправсоглашению "ДальРАО", был поднят с воды и перемещен на береговую площадку для разделки и последующего контролируемого хранения первый трехотсечный блок - реакторный отсек АПЛ плюс два смежных. Он более двадцати лет ржавел в воде и обрастал ракушками после такой - промежуточной - утилизации ракетной подводной лодки первого поколения (проект 667Б), а теперь будет переведен в безопасное для человека и окружающей среды состояние. В очереди за ним еще 70 таких же водоплавающих обрубков с заглушенными реакторами. И это только на Дальнем Востоке.
Сергей Новиков, директор департамента коммуникаций ГК "Росатом":
- Если оценивать динамику развития и общее положение дел в корпорации только цифрами и фактами, можно привести такие. Консолидированная выручка "Росатома" за первую половину 2012 года составила более 180 миллиардов рублей, прибыль до налогообложения - 63 миллиарда.
За восемь месяцев нынешнего года атомные станции России выработали более 117 миллиардов кВтч электроэнергии - это на шесть процентов больше в сравнении с аналогичным периодом год назад. В отношении ядерно-оружейного комплекса, который был и остается в контуре управления ГК "Росатом", подобных цифр по понятным причинам назвать нельзя. Только скажу, что все задания государственного оборонного заказа на 2012 год размещены своевременно. И по таким размещенным контрактам гособоронзаказ выполняется в полном объеме.
25 сентября, как уже сообщалось, сдан в промышленную эксплуатацию четвертый блок Калининской АЭС в Тверской области. Его энергопуск был осуществлен в 2011 году, а к этому времени завершена программа испытаний при выходе на 100-процентную мощность.
Неделей раньше, 19 сентября, началась загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока АЭС "Куданкулам" в Индии, которая сооружается по российскому проекту и с нашим участием. Второй блок там же - в стадии 95-процентной готовности.
А в конце августа выведен на 100-процентную мощность и включен в энергосеть страны первый энергоблок атомной электростанции "Бушер" в Иране.
На определенных ранее площадках внутри России сейчас ведется строительство одновременно девяти энергоблоков: по два на Ростовской, Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2 и Балтийской - в Калининградской области, а также один энергоблок БН-800 на Белоярской АЭС в Свердловской области.
Этим же летом начались активные строительные работы на площадке Островецкой АЭС в Белоруссии - готовится котлован для первого энергоблока.
В том, что касается зарубежных заказов на десять лет вперед (с 2013 года по 2022 год), наш портфель без учета контракта ВОУ-НОУ составляет 69,3 миллиарда долларов. В 2011 году он перевалил за 50 миллиардов.
Тем самым я хочу подчеркнуть, что, несмотря на последствия "Фукусимы", нам удалось в 2011-2012 годах существенно увеличить количество зарубежных заказов. Сегодня в стадии реализации находятся контракты на строительство АЭС в Китае и Белоруссии. С Турецкой Республикой, Республикой Индия, Республикой Армения, Народной Республикой Бангладеш, Социалистической Республикой Вьетнам и Украиной заключены межправительственные соглашения на строительство атомных энергоблоков. В общей сложности по подписанным двусторонним документам предполагается построить 19 энергоблоков за рубежом. В 2010-м - для сравнения - предполагалось к строительству 11 энергоблоков.