Новости

02.10.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Жалобное дело

Мосгорсуд не смог первого раза рассмотреть жалобу на приговор участницам Pussy Riot
Мосгорсуд отложил на полторы недели рассмотрение жалобы на приговор участницам панк-группы Pussy Riot.

Процесс перенесен на 10 октября в связи с тем, что одна из осужденных участниц так называемого панк-молебна в Храме Христа Спасителя - Екатерина Самуцевич, попросила отвести из процесса всех троих своих защитников.

В понедельник еще до начала рассмотрения жалобы у здания Мосгорсуда как никогда было много полиции, журналистов, православные с иконами, одиночные пикетчики с резиновыми куклами и плакатами за и против - все это ради одного слушания участниц скандальной панк-группы.

Такого ажиотажа, накала страстей и нарушений порядка, как это было во время вынесения приговора в Хамовническом суде здесь не было, но без задержаний тоже не обошлось. Первыми полицейские задержали противников  Рussy Riot, которые пришли с надувными женщинами, олицетворявшими участниц панк-группы. По словам активистов, таким образом, они хотели выразить протест против попыток ряда международных организаций, в том числе представителей ПАСЕ, представить кощунниц и провокаторш к уважаемым наградам и премиям.

Были у суда и граждане с белыми ленточками, которые то и дело вступали в перепалку с православными. До серьезных конфликтов дело, правда, не дошло - заседание закончилось неожиданно быстро - сразу после отвода Самуцевич своих адвокатов.

- Я хочу отказаться от адвокатов Виолетты Волковой, Марка Фейгина и Николая Полозова, - заявила в начале заседания  Самуцевич. Она объяснила это решение тем, что ее позиция по уголовному делу расходится с их точкой зрения. По ее словам, у нее есть другой адвокат, но соглашение с ним еще не подписано.

Такое решение клиентки, по словам защитников, стало для них полной неожиданностью.

Так адвокат Марк Фейгин не смог прокомментировать причины решения Самуцевич.

- Теперь это не моя подзащитная, многое мне неизвестно, но это ее позиция и она имеет на это право, - сказал защитник.

По его словам, он посещал Самуцевич в СИЗО вечером в пятницу, и она не сообщила ему о своих намерениях. Как считает Фейгин, отказ от сотрудничества с предыдущими защитниками может повлиять на политическую поддержку и размах дела. Кроме того, по его словам, защите придется корректировать свои ходатайства, которые были подготовлены в отношении всех трех осужденных. Адвокат также негативно оценил окружение Самуцевич, но отказался уточнить подробности. Фейгин добавил, что еще не знает, изменит ли Самуцевич свою позицию по делу.

- Если она не будет противоречить линии защиты Марины Алехиной и Надежды Толоконниковой, то мы будем сотрудничать, если позиция будет расходиться - то сотрудничество исключено, - сказал адвокат. Он пояснил, что если Самуцевич признает вину, то среди подсудимых появится раскол. Также защитник сообщил, что две другие его подзащитные - Толоконникова и Алехина были удивлены решением подруги.

Отец Екатерины Самуцевич также заявил, что ничего не знал о намерениях дочери отвести адвоката. Он даже пытался передать ей записку  с просьбой не отказываться от адвокатов, но конвой не позволил этого сделать.

- Я не знаю, почему это произошло. Сам ничего не понимаю. Я не в курсе, - сказал он журналистам.

В то же время официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева не исключила,  что таким образом Екатерина Самуцевич намеренно затягивает рассмотрение жалобы на приговор.

- Как правило, такие действия, происходящие в день судебного заседания, бывают направлены исключительно на затягивание, - заявила Усачева.

И действительно затягивание процесса может только подогреть уже изрядно остывший интерес к участницам Pussy Riot.  

Тем временем группа православных верующих, молившихся перед Мосгорсудом на протяжении рассмотрения кассации, через некоторое время после того, как стало известно о переносе заседания на 10 октября, двинулась Крестным ходом вокруг здания суда. После чего встали на колени и провели молебен.

Напомним, что пять участниц Pussy Riot в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски балаклавы, провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс. Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Прокурор ранее требовал для них наказание в виде трех лет лишения свободы.

А в это время в Германии

Текст: Анна Розэ

Кельнский собор подал заявление в суд на сторонников российской группы Pussy Riot. Как сообщил "РГ" прокурор Кельнской прокуратуры Даниэль Фольмерт, один австрийский и двое немецких граждан подозреваются в нарушении богослужения, неприкосновенности частной собственности и нанесении телесных повреждений. В один из августовских дней на алтарь знаменитого на весь мир Кельнского собора ворвались трое молодых людей в масках. Они стали разбрасывать листовки и на всю церковь громко на английском языке кричали: "Свободу Pussy Riot!" Вызванные стражи порядка отправили нарушителей богослужения, которое, кстати, не прервалось, в местное отделение полиции, но затем отпустили восвояси - до возможной встречи в суде.

Старший пастор Кельнского собора Норберт Фельхофф рассказал "РГ", что в знаменитом храме часто проходят подобные выступления. Сказывается его ведущее положение среди всех остальных немецких церквей. Люди используют алтарь собора для политических акций и собственного развлечения. Так, к примеру, одна парочка пожелала в голом виде запечатлеть себя на фото в самом знаменитом соборе Германии. Однако служители и руководство собора, который, кстати, является самостоятельной юридической единицей, всегда защищается от тех, кто нарушает служение Господу. Если подобные выходки происходят во время главной католической литургии, тут же вступают в дело охранники и обязательно вызывается полиция. "Вмешательство в отправление религиозных обрядов" карается по немецким законам тюремным сроком до трех лет или денежным штрафом.

А в это время на Алтае

В Бийске неизвестные отломили крест с бронзового памятника Петру и Февроньи. На Алтае это уже четвертый случай за последний месяц разрушения креста.

Тем не менее вандала, который изрубил на куски поклонный крест, установленный в селе Топучая Шебалинского района Республики Алтай на месте будущей православной часовни, удалось задержать. Им оказался ранее судимый житель Онгудайского района.

- Задержанный признал свою вину и раскаялся в содеянном, - подчеркнула руководитель пресс-службы МВД по Республике Алтай Евгения Дудолина. - Расследование уголовного дела по факту вандализма (ч. 1 ст. 214 УК РФ) продолжается.

Других подробностей задержания правоохранительные органы пока не озвучивают. Но из неофициальных источников стало известно, что вандал - бывший журналист и редактор газеты "Амаду Алтай" Валерий Чеконов, который сейчас проходит еще и по делу об экстремизме и разжигании религиозной ненависти.

Он сам пришел с повинной в полицию. Подозреваемый заявил, что срубил крест по ошибке, приняв его за столб для привязи лошадей. Якобы он ехал ночью по трассе на автомобиле, когда дорогу ему преградили лошади. Раздосадованный мужчина выскочил из машины и стал рубить "столб для привязи", который на самом деле был поклонным крестом.

Насколько правдивы показания задержанного предстоит установить следствию. Но представители православной общественности уже оценили этот акт вандализма как "вызов всему гражданскому обществу" и "попытку нарушить равновесие общественного единства в республике".

В ожидании раскаяния

В понедельник вновь активизировались сторонники и противники девушек из Pussy Riot. Так, активисты общероссийского православного движения "Георгиевцы!" пригласили к участию православную молодежь, чтобы выступить в противовес сторонникам группы, которые в этот день намеревались "провести акцию в поддержку кощунств группы".

Организаторы решили не ограничиваться протестом в России и с призывом поддержать акцию обратились ко всем христианам мира. А российской православной молодежи посоветовали уже, наконец, определиться, "в какой стране мы хотим жить. В стране, где будут править "взбесившиеся половые органы" и их поклонники?

Или мы хотим жить в стране, где храмы опять будут рушить со словами "Задерем подол матушке Руси!", как это сделал Лазарь Каганович в 1931 году, приведя в действие взрывное устройство для храма Христа Спасителя?"

В российской столице противники "Пусей" собрались там же, где и сторонники - у здания Мосгорсуда.

- К началу слушаний собралось около 200 представителей молодежных православных и общественных организаций и гораздо меньше сторонников Pussy Riot, около пятидесяти человек, - сообщил "РГ" сопредседатель движения "Георгиевцы!" Вадим Квятковский. - Все прошло достаточно спокойно, православные молились, читали акафисты.

Конечно, роль катализатора сыграло то, что сторонники панк-группы объявили 1 октября днем международной поддержки, - признается "георгиевец!". - Хотя и без этого все равно у суда в Москве были бы молебны, как на всех предыдущих заседаниях суда. Очень долго в СМИ был слышен голос только их сторонников, у общества могло складываться ощущение, что то, что они сделали, это нормально, что это художественный акт, свобода слова. Когда мы начали выходить к суду, мнение общества постепенно начало меняться, и можно сказать, что благодаря нашим действиям теперь к обществу приходит понимание недопустимости таких кощунств. У людей менялось мнение после общения с православной молодежью.

К российской акции действительно присоединилась православная молодежь всего мира в Америке, Германии, Черногории, Украине, Белоруссии, Молдове и Казахстане. Международный размах стал возможен благодаря дружбе с православными представителями РПЦ за границей.

- С самого начала, как только в храме Христа Спасителя произошли эти действия, мы старались найти контакт с девушками, - объясняет Квятковский, - все произошло на Масленицу, и мы пригласили их на блины. Мы хотели спокойно поговорить и призвать их к раскаянию. К сожалению, встреча не получилась, уже подключились правоохранительные органы, был объявлен розыск. Но с самого первого дня мы ждали, что эти женщины одумаются.

В минувшее воскресенье РПЦ напомнила свою позицию относительно девушек. "Еще раз повторяем, что подобные деяния (акция в храме ХХС - Прим. ред.), посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать. Такую позицию занимает и подавляющее большинство наших сограждан", - сказано в официальном комментарии главы синодального Информационного отдела Владимира Легойды в связи c рассмотрением дела Pussy Riot. "И поскольку цель наказания - исправление, то в случае, если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания и преступившие закон обрели возможность встать на путь исправления", - отмечено в заявлении. Между тем адвокаты девушек заявляют, что своей вины в хулиганстве участницы панк-группы Pussy Riot не признают, а перед верующими они уже принесли свои извинения.

"Мы слышали о заявлении РПЦ, которое было распространено накануне рассмотрения кассационных жалоб наших подзащитных. Нам непонятно, какое именно покаяние имеют в виду представители Церкви", - сказал адвокат Марк Фейгин агентству "Интерфакс".

"Если под покаянием подразумевается то, чтобы девушки признали свою вину, то это вряд ли произойдет, так как противоречит всей логике участия их в судебном процессе. Если речь идет о каком-то духовном покаянии, то это каждая девушка решит для себя индивидуально, а возможно, уже и решила", - отметил он.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Алехиной и Толоконниковой