Новости

02.10.2012 00:25
Рубрика: Digital

Лицом к Facebook

Дмитрий Медведев поделился идеями с Марком Цукербергом
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с основателем самой популярной в мире социальной сети Facebook Марком Цукербергом.

Свое знакомство с Россией и Москвой Цукерберг начал еще накануне с Красной площади. Свидетельством этого стала появившаяся на его странице в Facebook фотография на фоне Храма Василия Блаженного, а чуть позже основатель соцсети попробовал московские гамбургеры в McDonalds.

Марк Цукерберг приехал в загородную резиденцию премьер-министра Дмитрия Медведева. По такому случаю - а они у Цукерберга случаются крайне редко - он отказался от свободного стиля одежды, надев деловой костюм и галстук. Но подарок премьер-министру сделал в свое стиле, вручив белую футболку с адресом аккаунта Медведева в Facebook.

Глава российского правительства, имеющий свою страничку в самой крупной соцсети, не мог не отметить, что в том числе благодаря Facebook социальные сети стали исключительно популярны во всем мире. "У нас в России, по-моему, около 10 миллионов пользователей", - уточнил премьер. Правда, это не так много, если сравнивать с теми же "Одноклассниками" или "ВКонтакте", о которых Медведев не преминул напомнить.

Глава Facebook в Россию приехал не столько за новыми пользователями, сколько за новыми идеями и решениями для своей социальной сети. "Мы строим глобальную платформу, и нам требуются различные социальные приложения и продукты, которые производятся российскими компаниями, - рассказал Цукерберг. - В ходе своего визита сейчас в Москву я буду общаться с представителями этих компаний и постараюсь их вдохновить на создание новых продуктов и приложений, которые понравятся российским пользователями Facеbook".

Дмитрий Медведев предложил одну из своих идей, касающуюся новых принципов защиты авторских прав. О том, что нужно найти баланс между традиционной защитой этих прав и новыми формами, присущими только интернету, премьер-министр говорил и ранее, в том числе главам ведущих государств мира. Премьер как раз вспомнил встречу глав государств G8 в Довиле, где шла отдельная дискуссия по развитию IT-индустрии.

- Есть идея самому владельцу авторских прав определять границы действия этого самого права и установить презумпцию, что если объект так или иначе в интернете не специфицирован как требующий сложной охраны, то возможно его свободное использование, - поделился Медведев своими соображениями.

Цукерберг в свою очередь заверил, что в компании Facebook серьезно подходят к вопросу защиты прав, инвестируя в это направление большие средства. "У нас есть специальные продукты и различные возможности, чтобы их защитить, поскольку понятно, что мы не может отследить, каким контентом пользователи обмениваются, - рассказал он. - Если это контент защищенный, то мы стараемся соблюдать авторские права по максимуму и специально разрабатываем для этого различные продукты".

Марк Цукерберг подарил премьер-министру белую футболку с адресом аккаунта Медведева в Facebook

В ходе встречи также обсуждалось возможное присутствие Facebook в России не только как социальной сети, но как компании, работающей с передовыми продуктами. "Поговорили про Сколково, как места, где есть старт-апы, которые могут представлять взаимный интерес", - рассказала пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.
Зашла речь и о растущем влиянии  социальных сетей, в том числе и на политику. "Дмитрий Анатольевич пошутил, правильно ли он понимает, что, видимо, Барак Обама победит, поскольку у него фолловеров намного больше, чем у Митта Ромни", - рассказала Тимакова.

Цукерберг на это признался, что когда с друзьями придумывал Facebook, то не предполагал, что проект станет одним из влиятельных факторов в политике.

Кроме того, глава правительства провел традиционное совещание со своими заместителями. Подводились итоги сентябрьской приватизации принадлежащих государству акций компаний. В середине месяца 7,58 процентов акций Сбербанка был реализован за 5,208 миллиардов долларов. Также государство продало компании "Фосагро" 20 процентов акций "Апатита". Наконец, был найден новый владелец 100-процентого пакета акций крупнейшего перевозчика сжиженного газа - "СГ Транса". "Ожидаем поступления в бюджет около 180 миллиардов рублей", - суммировал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Прибыль от реализации доли в Сбербанке, как ранее и предлагало министерство финансов, специальным законом будут зачислены напрямую в бюджет. "Я думаю, что эта идея правильная, - подчеркнул Медведев. - Мне министр финансов докладывал, я такого рода решение одобрил - зачислить соответствующую прибыль, которая возникает от продажи, в доходы государственного бюджета".

В этой связи премьер-министр еще раз напомнил о значении приватизации как источника пополнения бюджета в непростые для всей мировой экономики времена. Правда, из-за не самой благоприятной внешней конъюнктуры существует альтернативное мнение, что спешить с продажей госактивов не стоит.

- Но у нас с вами есть четкая убежденность, что приватизацией нужно заниматься, - напомнил Медведев вице-премьерам. - Правительство за последнее время предпринимало шаги для того, чтобы ускорить приватизацию. Я об этом говорил, еще работая в прежней должности. В настоящий момент у нас уже проведены некоторые аукционы и конкурсы на эту тему. Эту практику нужно расширять.

Правительство так и намерено поступать, но оглядываясь на ситуацию на рынках. "Если конъюнктура будет дальше благоприятной, то все планы, которые были вами утверждены, будут исполняться", - заверил Игорь Шувалов главу кабинета министров. Проблем с покупателями нет - интерес к госактивам по-прежнему высокий.

В ближайших планах премьер-министра - подробное изучение ситуации в сфере судостроения. О положении в отрасли докладывал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Глава правительства пообещал, что по аналогии с авиастроением и авиаперевозками проведет совещание как по судостроению, так и по  компаниям торгового флота и нефтегазового сектора, которые эти суда используют. Медведев предложил Рогозину объединить усилия и попросил подготовить предварительные решения для соответствующей встречи. А по просьбе вице-премьера председатель правительства также согласился попредседательстовать на одном из ближайших заседаний Морской коллегии.

Между тем

Дмитрий Медведев утвердил состав правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства. Премьер-министр лично возглавил комиссию, назначив своим заместителем министра Михаила Абызова. Кроме того, в состав комиссии войдут три десятка  видных чиновников, экономистов, ученых и общественных деятелей.

Digital Интернет Власть Работа власти Госуправление Компании Информационные технологии Facebook Правительство Председатель Правительства Защита авторских прав