02.10.2012 17:32

Базу VIN-номеров не откроют

2 октября в СМИ появились сообщение о том, что ГИБДД и Департамент информационных технологий Москвы разместят в открытом доступе базу VIN-номеров всех столичных автомобилей. И можно будет выяснить, сколько владельцев было у машины и была ли она в ДТП.

Однако, как удалось выяснить корреспонденту "РГ", никто в ближайшее время доступ к базам данных об автомобиле не откроет. В некоторых странах, например в США и Канаде, история одной машины ведется буквально с момента ее передачи в автосалон. Причем уточнить эту историю за небольшую плату (около 10 долларов) можно на сайте таких систем, как Carfax или AutoCheck. Там вы получите всю информацию: что на машине было установлено, кому она была продана, кому перепродана, где проходила обслуживание.  

Подобной системы нет ни в Европе, ни в Японии. Однако и в России пока такая система появиться не может. Она предполагает разглашение личных данных предыдущих собственников. А это запрещено законом.

В действительности Департамент информационных технологий Москвы объявил конкурс на систему информатизации ГИБДД. Речь идет о заполнении протоколов в электронном виде, доступности баз данных по административным нарушениям и прочее. В пакет условий создание отдельной базы данных по всем автомобилям, зарегистрированным в столице, не входит. Это может быть побочным продуктом. Но чтобы предоставить к нему доступ, потребуется вносить изменения в законы.

Примечательно, что в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России подтвердили, что со временем, с созданием соответствующих информационных баз по всей стране, возможно некоторую информацию из них можно будет открыть для общего пользования. Но сейчас это просто невозможно сделать.