Новости

02.10.2012 00:34
Рубрика: Digital

Не до протокола

Интернет-протокол версии 6 (IPv6) уже используется более чем в девяти тысячах сетей по всему миру. В России он пока присутствует в тестовом режиме у нескольких операторов связи и регистраторов доменов. Причина внедрения нового интернет-протокола - необходимость увеличения адресного пространства. IPv6 использует длину адреса 128 бит, в то время как старый протокол IPv4 - 32 бита. В Азии адресное пространство IPv4 уже исчерпало себя, в Европе и США адреса закончатся в 2013 году, в России это произойдет через несколько лет.

О том, как дать качественный старт полноценной эксплуатации IPv6 в России, рассказали участники "круглого стола" "Стратегия перехода на IPv6". Сейчас, по словам экспертов, полностью перешли на использование нового интернет-протокола такие мировые компании, как Facebook, Google, Yahoo, Microsoft. Cisco. В России на IPv6 уже работают Яндекс, Mail.ru Group, видеохостинг Rutube, хостинг-провайдер "Мастерхост" и "ВКонтакте".

"Для того чтобы процесс перехода на IPv6 пошел автоматически, достаточно 5-7% от всего количества пользователей в Сети, - считает руководитель отдела межоператорских отношений компании "Т-Системс СиАйЭс" Александр Власов. - Сейчас этот показатель составляет 1%, хотя иногда бывают всплески, в некоторых городах или узлах доля трафика может доходить до 10%".

Эксперт считает, что провайдерам не стоит затягивать с переходом на новый протокол, промедление может привести к тому, что они не смогут подключать новых клиентов. Кроме того, для взаимодействия с глобальными провайдерами, которые работают на IPv6, региональным тоже требуется поддерживать этот протокол.

По словам экспертов, одна из проблем, которая не позволяет выполнить быстрый переход на IPv6, - использование операторами устаревших устройств, не поддерживающих новый протокол и плохо интегрируемых с современными устройствами.

"Внедрение IPv6 потребует немалых затрат, - отметил начальник отдела технологического развития "ВымпелКом" Дмитрий Сахарчук. - Средства требуются на модернизацию оборудования доступа и агрегации, закупку программного обеспечения и лицензии, на проведение интеграции и настройку оборудования. Потребуется разработка новых сценариев диагностики оборудования. Также компаниям придется заниматься серьезным переобучением сотрудников эксплуатации и техподдержки".

По словам экспертов, в России магистральные сети для внедрения IPv6 почти готовы, и при росте спроса они будут быстро достроены. Но спрос на использование IPv6 наблюдается пока только со стороны хакеров и организаторов торрентов, потому что он позволяет им скрыть свою деятельность от проверяющих органов.

По мнению замдиректора по инновационным вопросам компании "Гипросвязь" Андрея Кучерявого, переход на протокол IPv6 должен стимулироваться государством. "В европейской комиссии есть план "Цифровая Европа", обязывающий всех членов Евросоюза предоставлять услуги электронного правительства через IPv6. В Швеции внедрение протокола регулируется правительством, а в США Национальный институт технологий выпустил программу по внедрению нового протокола, - рассказал он. - Российским провайдерам тоже нужна государственная поддержка".

Считается, что главные преимущества IPv6 - повышенный уровень безопасности, доступный при использовании адресации по этому протоколу и широкие возможности для удаленного управления устройствами, поддерживающими протокол IPv6. Но, несмотря на это, у провайдеров России пока нет положительного бизнес-драйвера, который ускорил бы внедрение протокола. Пока способствует внедрению только отрицательный драйвер - нехватка адресного пространства в IPv4. По мнению участников "круглого стола", единственное, что пока может получить провайдер от перехода на IPv6 - технологическое лидерство на рынке и потенциал роста в будущем, когда на рынке появится соответствующий спрос.

Digital Интернет Компании Информационные технологии Facebook Компании Информационные технологии Google Компании Информационные технологии Yahoo! Компании Информационные технологии Microsoft