02.10.2012 13:15
Рубрика: Дороги

Открыт самый длинный тоннель

Текст: Тимур Алиев (Махачкала)

В Буйнакском районе Дагестана открыли Гимринский тоннель, самый длинный в стране. В торжественной церемонии приняли участие полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, руководители субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Гимринский тоннель станет большим подарком для десятков тысяч людей, проживающих в восьми горных районах Дагестана. Теперь их путь в Махачкалу и другие низменные районы республики сократится на несколько часов. Длина Гимринского тоннеля составляет 4300 метров, ширина проезжей части - семь метров, высота габарита - пять метров. Он проложен в сложных инженерно-геологических условиях под Гимринским хребтом на глубине 830 метров.

Сметная стоимость строительства составила около десяти миллиардов рублей. В тоннеле установлена изготовленная по специальному заказу в Италии сейсмическая лаборатория. Она не только будет отслеживать движение земной коры возле тоннеля, но и фиксировать землетрясения в других районах республики. По словам главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, Гимринский тоннель в перспективе станет составным звеном масштабного туристического проекта.