02.10.2012 00:41
Рубрика: Транспорт

Заплати и лети

На проезд по "Дону" надо раскошелиться
Вчера на трассе М4 "Дон" вступил в строй платный участок 48-71-й км. Собственно, этот отрезок дороги был сдан в эксплуатацию после реконструкции в середине мая этого года, но пункты взимания платы (ПВП) действовали только в тестовом режиме. За пять месяцев технология оплаты проезда была отлажена, и, по словам сотрудников Госкомпании "Автодор", теперь она готова к бесперебойной работе.

Стоимость проезда для легковушек по этому участку составляет 10 рублей ночью и 30 днем, для грузовиков и автобусов в зависимости от габаритов и количества осей - 15/45, 20/60 и 40/120. Внести плату можно наличными и с помощью смарт-карт и транспондеров. Последний, наиболее выгодный для постоянных "клиентов", устанавливается на лобовом стекле, и денежные средства списываются автоматически при проезде автомобиля через ПВП. Для таких транспортных средств на пунктах оплаты выделены три специальных полосы: одна для легковых и две для грузовиков.

Как пояснили "РБГ" в ГК "Автодор", функции по взиманию платы осуществляет дочерняя компания ГК "Автодор - Платежные Системы". Все деньги направляются в Федеральное казначейство. Так что средствами, полученными за проезд по платному участку, будет распоряжаться государство.