Новости

03.10.2012 08:10
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Еврогрузовик затопили в Тихом океане

Космический грузовик ATV-3 "Эдоардо Амальди" был сегодня успешно сведен с орбиты и затоплен на "кладбище космических кораблей" в несудоходном районе Тихого океана, сообщил утром ЦУП.

Двигатели "Эдоардо Амальди" были запущены на торможение ночью в 1.43 мск, а затем во второй раз - в 4.44 мск.

"Не сгоревшие в плотных слоях атмосферы Земли фрагменты космического грузовика в расчетное время приводнились в расчетном несудоходном районе Тихого океана", - цитирует РИА Новости представителя ЦУП.

Напомним, первая попытка отстыковки корабля от МКС, намеченная на 26 сентября, прошла неудачно. И все из-за ошибки в одной цифре в радиокомандах на отстыковку. Трижды специалисты переносили дату повторной отстыковки. Один раз потому, что грузовик мог пригодиться для маневра уклонения МКС от космического мусора - обломков ракеты и спутника. К счастью, мощные двигатели "Эдоардо Амальди" тогда не понадобились: траектория полета обломков находилась на достаточном расстоянии от станции.

В результате новая попытка была назначена на 29 сентября: на этот раз она прошла успешно, согласно плану.

Автоматический грузовой корабль ATV-3 назван в честь итальянского физика-экспериментатора Эдоардо Амальди. Грузовик прибыл к МКС в марте этого года, доставив на станцию около 6,5 тонн груза - топливо, воду, кислород, продукты и другие грузы.  Кроме того, корабль привез новый блок перекачки жидкости - часть американской системы переработки урины в питьевую воду. 20-тонный грузовик был пристыкован к российскому сегменту станции - служебному модулю "Звезда".

ATV-3 - единственный аппарат, кроме российского "Прогресса", способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники