Новости

03.10.2012 16:21
Рубрика: Власть

Депутаты предложили спасать против воли

Текст: (Санкт-Петербург)
Петербургские депутаты предложили Госдуме поправки к закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", узаконивающие спасение жизни пациента против его воли или желания его опекунов.

Как сообщает пресс-служба городского Законодательного собрания, внесенный депутатами Виталием Милоновым и Еленой Киселевой проект направлен в первую очередь на обеспечение прав несовершеннолетних на жизнь.

- Сегодня существует тенденция, когда отказ от медицинского вмешательства родителями в отношении своих детей по религиозным или иным соображениям приводит к летальному исходу, - отмечается в пояснительной записке к поправкам.

В качестве примера Милонов привел случай в 2010 году, когда последователи одной из религиозных сект отказались от переливания крови попавшему в ДТП ребенку, после чего девочка скончалась. А Киселева рассказала о матери обгоревшей девочки, которая отказалась от операции и лечила ожоги картошкой, после чего ребенок умер, сообщает РИА Новости.

Как отмечают авторы проекта, сегодня при отказе родителей от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни ребенка, медики могут лишь обратиться в суд для защиты интересов пациента.

- Очевидно, что реализация данного положения на практике затруднительна, а при наличии экстренных показаний действовать необходимо без промедлений, - подчеркивают депутаты.

Вносимые в Госдуму поправки должны ограничить право родителей, опекунов и самих несовершеннолетних на отказ от медицинского вмешательства, если оно необходимо для спасения жизни. Инициативу поддержал спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров.

Впрочем, не все парламентарии согласились с тем, что отказ от медицинской помощи даже в экстренных случаях должен быть приравнен к пассивной эвтаназии.

- В данном вопросе мы должны следовать за медиками, а не они за нами, - приводит слова депутата Марины Шишкиной ИТАР-ТАСС. - Мы не должны включать в повестку вопросы, не относящиеся напрямую к нашей компетенции без серьезного исследования вопроса.

Тем не менее, проект поправок был принят большинством голосов - правда, депутаты все же решили взять месяц на консультации с медиками.