Новости

04.10.2012 00:30
Рубрика: В мире

Планы "мечтателя"

Иванишвили наладит экономические связи с Россией
Лидер коалиции "Грузинская мечта", уверенно побеждающей на выборах в парламент республики, Бидзина Иванишвили обнародовал свои планы. Они касаются нового состава правительства, которое миллиардер намерен возглавить. В окружении Иванишвили говорят о необходимости нормализовать отношения с Москвой. Речь идет о скорейшем восстановлении экономических связей, на которое в Тбилиси очень рассчитывают.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Руководители входящих в коалицию партий собрались на первые закрытые консультации относительно кадровых изменений в будущем правительстве. Накануне Иванишвили заявил, что "ни один из нынешних министров не может стать членом команды". С другой стороны, олигарх осторожно дал понять, что намерен сохранить "конструктивные" отношения с представителями нынешнего режима (Михаил Саакашвили останется в должности президента до осени 2013 года). По мнению экспертов, меньше всего можно ожидать кадровых чисток во влиятельных силовых ведомствах. Как бы то ни было, до официального объявления состава кабинета министров в коалиции предпочитают не называть возможных претендентов на министерские портфели.

Тем временем предварительные, впрочем, уже не вызывающие сомнения, итоги голосования прокомментировали в Москве. Премьер России Дмитрий Медведев заявил, отвечая на вопрос журналиста: "Информация о результатах выборов, поступающая из Грузии, свидетельствует о том, что население этой страны хочет перемены. Если эти результаты станут реальностью, политический ландшафт Грузии станет более многообразным. Это можно только приветствовать, так как, вероятно, это означает, что в парламенте появятся более конструктивные и ответственные силы". По словам российского премьера, "партия "Единая Россия"  как ведущая политическая сила в стране готова к диалогу о будущем российско-грузинских отношений".

О российско-грузинских отношениях еще до выборов не раз высказывался сам Иванишвили. Он называет своей целью "в кратчайшие сроки восстановить торговые и культурные связи". При этом вопрос о нормализации дипломатических отношений между двумя странами грузинские политики стараются обходить стороной. "Это будет очень сложный процесс, и первые шаги, насколько я знаю от самого Бидзины Иванишвили, будут носить экономический характер, - заявил советник миллиардера Зураб Карумидзе. - Сперва надо прекратить воинствующую риторику в отношении Москвы, которая до сих пор исходила от Саакашвили".

Ведь радикальное уменьшение товарооборота с Россией серьезно ударило по грузинской экономике и стало одной из причин недовольства режимом Саакашвили, которое привело к поражению его партии на выборах. "Мне приходилось много бывать в Тбилиси, и все, с кем я общался - от простых торговцев на рынке до лиц, связанных с власть предержащими, - выражали недовольство сложившейся ситуацией. Поэтому первым делом грузины будут добиваться снятия эмбарго на свою продукцию, а также нормализации режима поездок в Россию, в том числе для предпринимателей, - рассказал "РГ" первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. - Без этого невозможно никакое сотрудничество. Говорить о каких-то конкретных проектах пока преждевременно. Но я знаю, что у российского бизнеса есть серьезный интерес к энергетическому сектору Грузии, а у грузин - в сфере возможного банковского сотрудничества с россиянами. В любом случае, даже первые заявления можно считать хорошим сигналом".

Одновременно Иванишвили называл в числе своих приоритетов восстановление сотрудничества с Южной Осетией и Абхазией. Среди конкретных проектов в его окружении упоминали возможное открытие рынка в селе Эргнети. Эргнетский рынок на границе с Южной Осетией, который реально связывал грузин и осетин, был закрыт властями в 2004 году. В коалиции называют это решение "огромной ошибкой".

В мире экс-СССР Грузия Выборы в Грузии