Новости

05.10.2012 00:10
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Год без Джобса

Скептики, утверждавшие, что без Стива Джобса Apple быстро захиреет и обанкротится, оказались неправы
5 октября 2011 года ушел из жизни Стив Джобс - основатель корпорации Apple, продукты которой стали в определенной степени культовыми. Практически сразу после его смерти многие специалисты предрекали скорую гибель компании, которая якобы не сможет долго существовать без своего вдохновителя.

Если верить Уолтеру Айзексону, официальному биографу Джобса, Стив, обладатель тяжелого и харизматичного характера, действительно вдохновлял работников Apple на подвиги, требуя от них подчас невозможного. Инженеры и дизайнеры в отчаянии брались за задания, поставленные Стивом - и справлялись, хотя чувствовали себя выжатыми до предела. Именно харизма Джобса держала корпорацию на плаву, утверждали аналитики и просто любители.

Однако прошел год с тех пор, как Apple осталась без своего практически бессменного руководителя (на самом деле, даже больше - Стив ушел с поста гендиректора еще в августе 2011 года и принимал совсем незначительное участие в жизни компании), и можно подвести кое-какие итоги.

Начнем с финансовых показателей. Год назад, 5 октября 2011 года, стоимость акций Apple на американской фондовой бирже NASDAQ составляла 378 долларов. Сейчас этот показатель вырос почти в два раза - ценные бумаги корпорации торгуются по цене 679 долларов за штуку. В минувшем августе Apple была признана самой дорогой компанией в истории - ее капитализация составила 665 миллиардов долларов США, то есть больше, чем у нефтяной компании Exxon Mobil и крупнейшего производителя программного обеспечения Microsoft.

Теперь - о гаджетах, благодаря которым Apple и зарабатывает свои миллиарды. В марте 2012 года корпорация представила новую версию планшетного компьютера iPad, продажи которого побили все рекорды прошлых лет (первая модификация iPad была анонсирована в январе 2010 года). Смартфон iPhone 5, который публика увидела в сентябре нынешнего года, тоже расходится сумасшедшими тиражами - его покупают гораздо активнее, чем модели предыдущего поколения, а количество негативных отзывов от пользователей осталось примерно таким же, как и в случае с iPhone 4S.

Немного испортили радужную картину жалобы владельцев гаджетов на плохие карты, которые, как оказалось, изобилуют ошибками и неточностями, но и здесь новый руководитель Apple Тим Кук проявил себя как вменяемый руководитель, публично извинившись перед пользователями и пообещав сделать карты лучше в максимально короткие сроки. Аналитики, комментируя это, заговорили о "налаживании доверительных отношений" компании с пользователями. Джобс, напомним, на недовольство покупателей реагировал порой чрезвычайно резко.

Наконец, удачное течение "патентной войны" с Samsung, которая уже проиграла Apple по нескольким искам, в будущем поможет корпорации расширить свое присутствие на рынке за счет устранения нескольких моделей конкурентов. Вряд ли это понравится самим пользователям, но Apple от этого точно не проиграет.

Напомним, что уже в октябре, по слухам, корпорация выпустит еще один планшет iPad, который будет меньше, легче и дешевле, то есть таким же, как продукция конкурентов - Google и Amazon, которые начали выпускать 200-долларовые планшетные ПК. И продажи новой модели от Apple, как полагают специалисты, снова будут на высоте.

Digital Технологии Компании Информационные технологии Apple Персона: Стив Джобс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники