Новости

05.10.2012 00:11
Рубрика: Культура

Элтон Джон перешел на "лихой бит"

Mark Knopfler. Privateering. (2CD). Mercury Records/"Юниверсал Мьюзик". 2012 г.

Седьмой сольный альбом экс-лидера Dire Straits вышел именно осенью, что в полной мере соответствует его меланхоличному настроению и чуть ленивому, безмятежно-сибаритскому духу, которыми пронизана буквально каждая нота 20 песен. Также впервые Марк Нопфлер столь часто играет на steel-guitar, а в большинстве треков использует в качестве ведущей и акустическую гитару, наряду с электрической. Да еще пригласил в студию помимо привычного состава и исполнителей на флейте, мандолине и арфе.

Весь альбом записан будто на одном дыхании: неторопливо, душевно и флегматично Марк Нопфлер рассказывает проникновенным баритоном песни-истории. Ее герои пьют виски в барах, мечтают, глядя на стремящуюся вдаль реку, о лучшей доле и забывают любимую шляпу, спеша на последний удобный поезд. А за всем этим с гитарой наблюдает спокойный и сочувствующий Марк...

Лучшие моменты альбома - когда он, забыв про выбранную невозмутимость, начинает лихо нарезать на гитаре взрывные соло. Но потом, будто остыв, снова возвращает альбом в его красивое и неспешное русло...

Elton John vs Pnau. Good Morning To The Night. (СD). Mercury Records/"Юниверсал Мьюзик". 2012 г.

Все-таки Элтона Джона есть за что уважать и в новую музыкальную эру, а не только припоминая его хиты 1970-1980-х. После них он переключился на приторно-слащавые, не тревожащие души и хит-парады баллады с легким надрывом, да коммерчески-лакированные мелодии для "массовой аудитории"... Похоже, и сам устав от повторов и автоплагиата, наиболее неординарный из всех английских сэров вначале выпустил в 2010 году совместный альбом The Union с седобородым патриархом корневого фортепианного блюза Леоном Расселом. А теперь устремился в другую крайность, снова вынудив СМИ заговорить о его музыке. И вновь удачно: Good Morning To The Nigth - уже стильный электронный альбом: бойкий, чуждый догм, переполненный креативными тембрами и лихими битами. Диск даже попал на первое место хит-парада Великобритании - впервые за 22 года.

Не верьте, если где-то прочитаете о том, что Good Morning To The Night - альбом ремиксов. Нет, для этого диска Элтон Джон и австралийский дуэт Pnau (попутно составляющий ядро проекта Empire Of The Sun, играющего стильный new wave в духе 80-х) написали абсолютно новую музыку. Бодрую, щедро темперированную и нескучную. Но в дополнении использующую и фрагменты хитов Элтона Джона. А про то, что "кашу маслом не испортишь", хорошо знали и до них.

Кстати, релиз этого альбома несколько раз переносился, что является еще одним подтверждением того, как все трое увлеченно работали в студии.

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым Элтон Джон
Добавьте RG.RU 
в избранные источники