Новости

08.10.2012 09:42
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Нобелевская неделя начнется с медицины

В Швеции стартует 111-я Нобелевская неделя. Сегодня она открывается объявлением имени лауреата в области физиологии и медицины.

Уже завтра, 9 октября, в Стокгольме объявят о решении Нобелевского комитета по физике, 10 октября - по химии. В пятницу, 12 октября, в Осло назовут лауреата премии мира. Имя обладателя "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится в понедельник, 15 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

О дате присуждения премии в области литературы пока точно неизвестно. Но, по традиции, это происходит в один из четвергов октября. Известно, что на премию по литературе в этом году претендует чеченский писатель Канта Ибрагимов, который номинируется уже во второй раз.

Имена держат в секрете

Имена претендентов на премию держатся в строжайшем секрете. Но газеты и журналы делают собственные предположения относительно того, кто удостоится престижнейшей награды. Так, центральная шведская газета "Дагенс нюхетер" пророчит премию в области физиологии и медицины японцу Синею Яманаке, который разработал метод получения стволовых клеток из обычных клеток организма.

Премию в области медицины могут также получить американцы Дэвид Эллис и Майкл Грунштейн, занимавшиеся исследованиями гистонов (белков, регулирующих упаковку ДНК в хромосомы). Еще одни претенденты на награду - трое ученых Брайан Друкер, Николас Лайдон и Чарльз Сойерз. Они разработали новый препарат против лейкемии.

Право на премию есть и у американцев Дугласа Коулмана и Джефри Фридмана, открывших гормон жира лептин, а также у японца Акиро Эндо, обнаружившего микробные агенты, способные блокировать биосинтез холестерина.

Нобелевская премия мира

На премию мира в этом году выдвинуты сразу несколько наших соотечественников. Это учредители благотворительного детского фонда Чулпан Хаматова и Дина Корзун. "Если такое чудо произойдет и премию мира мы получим, все деньги до копейки пойдут на лечение наших детей", - сказала Чулпан Хаматова "РГ".

Также на Нобелевскую премию мира претендует радиостанция "Эхо Москвы". Среди номинантов и основательница правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Что касается иностранных претендентов, на премию выдвинуты бывший президент США Билл Клинтон, экс-канцлер Германии Гельмут Коль, а также ныне отбывающая тюремный срок Юлия Тимошенко. Американский солдат Брэдли Мэннинг, обвиняемый в передаче WikiLeaks секретной документации, выдвинут на Нобелевскую премию мира несколькими депутатами исландского парламента.

"Нобеля" урезали

Летом руководство фонда Нобеля объявило, что размер денежной премии сократится на 20 процентов из-за бушующего в Европе финансового кризиса. Приз урезали с 1,4 до 1,1 миллиона долларов. Это самое резкое сокращение размера премии за более чем полвека.

Нобелевская премия - одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Ее основал шведский изобретатель Альфред Нобель, завещавший свое состояние в пользу фонда, получившего его имя. Нобелевские премии вручаются с 1901 года, и за прошедшее время ее получили в общей сложности 853 лауреата.

Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля.

Общество Наука Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники