Новости

08.10.2012 14:35
Рубрика: Общество

"Нобеля" вручили за стволовые клетки

Нобелевская премия в области медицины и физиологии присуждена за работу со стволовыми клетками и клонированием. Об этом передает РИА Новости.

Сегодня в Швеции открылась 111-я Нобелевская неделя и сразу же стали известны обладатели премии по медицине или физиологии за 2012 год. Победителями стали японский ученый Синья Яманака и британский биолог Джон Гердон за работы по стволовым клеткам и клонированию животных.

Яманака и Гердон несколько лет подряд назывались в числе основных кандидатов на высшую международную научную награду.

Напомним, на премию в области медицины претендовали также американцы Дэвид Эллис и Майкл Грунштейн, занимавшиеся исследованиями гистонов (белков, регулирующих упаковку ДНК в хромосомы). Еще одни претенденты на награду - трое ученых Брайан Друкер, Николас Лайдон и Чарльз Сойерз. Они разработали новый препарат против лейкемии. Право на премию было и у американцев Дугласа Коулмана и Джефри Фридмана, открывших гормон жира лептин, а также у японца Акиро Эндо, обнаружившего микробные агенты, способные блокировать биосинтез холестерина.

В этом году размер Нобелевской премии составляет 8 миллионов шведских крон, что примерно эквивалентно 1,2 миллиона долларов.

Уже завтра, 9 октября, в Стокгольме объявят о решении Нобелевского комитета по физике, 10 октября - по химии. В пятницу, 12 октября, в Осло назовут лауреата премии мира. Имя обладателя "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится в понедельник, 15 октября. В свою очередь о дате присуждения премии в области литературы пока точно неизвестно. Но, по традиции, это происходит в один из четвергов октября. Известно, что на премию по литературе в этом году претендует чеченский писатель Канта Ибрагимов, который номинируется уже во второй раз.

Нобелевская премия - одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Ее основал шведский изобретатель Альфред Нобель, завещавший свое состояние в пользу фонда, получившего его имя. Нобелевские премии вручаются с 1901 года, и за прошедшее время ее получили в общей сложности 853 лауреата.

Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля.