Новости

10.10.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Наркотики в ванной

В Москве ликвидировали нарколабораторию
В столичный суд поступило уголовное дело, связанное с наркоторговцами.

Как рассказала корреспонденту "РГ" глава пресс-службы столичного подразделения наркополиции Анастасия Бояркина, оперативники "накрыли" в Северном округе Москвы лабораторию по производству амфетамина.

- Всего было арестовано три человека. На банду вышли после задержания автомобиля с крупной партией наркотиков. Задержанный автовладелец вывел оперативников на крупного сбытчика отравы. Банду возглавлял 25-летний наркоман, безработный москвич Шокин. Вместе со своей подругой они наладили производство синтетического "зелья" прямо у себя в ванной. Наркотик они не только продавали, но и сами его употребляли. Несмотря на примитивное оборудование химиков-самоучек, подпольная лаборатория  могла выдавать весьма приличный объем готовой продукции, - заявила Бояркина.

По ее словам, в ходе обыска были обнаружены прекурсоры, а также химическое оборудование, используемое для изготовления наркотиков: весы для фасовки, два противогаза, в которых работали подпольные химики, запасные колбы и пробирки, всевозможные приспособления и переходники для подключения химической установки к водопроводу. Особую опасность не только для наркодельцов, но и для соседей представляли несколько десятков вскрытых бытовых ртутных градусников, ртуть из которых использовалась для изготовления наркотика.

Прямо во время обыска в квартиру пожаловал ничего не подозревающий приятель наркодельцов. При его личном досмотре оперативники обнаружили уже готовые к продаже дозы наркотика. К коллегам по "бизнесу" он, похоже, планировал переехать жить надолго. В большом бауле у него нашли всё необходимое для длительного проживания: теплые вещи, зубные щетки, перфоратор, противогаз и даже травматический пистолет.

На допросе  подозреваемые рассказали следователям, что их товар пользовался большим спросом: за 1 грамм амфетамина они получали по 1000 рублей, а производительная мощность лаборатории составляла порядка 400 граммов в месяц. Однако их доход был значительно больше, поскольку непосредственно перед продажей его разбавляли различными примесями. Применяемое дельцами оборудование позволяло при желании в пять раз увеличить производство синтетического наркотика.

В компьютере подозреваемых оперативники обнаружили объемный список "контактов" наркодельцов со своими клиентами в нескольких социальных сетях. Но больше всего сотрудников удивила обнаруженная видеозапись на мобильном телефоне задержанного химика. Удивительно, но на ней запечатлен сам Шокин за процессом приготовления наркотика в ванной комнате. Для суда  эта видеозапись станет весомым доказательства вины.

Хорошая новость пришла и из Тамбовской области. Там впервые торговец "веселящим газом" областным управлением СКР привлекается к уголовной ответственности.

Соответствующие материалы поступили из местного подразделения Госнаркоконтроля. Наркополицейские взяли с поличным молодого мужчину, который  развернул торговлю так называемым  "веселящим газом" прямо у здания Дворца спорта в Тамбове. Уголовное дело завели по статье УК- "производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Санкция по ней предусматривает до двух лет лишения свободы.

Надо сказать, что в последнее время все чаще в правоохранительные органы  поступают обращения  граждан по поводу участившихся случаев отравления молодых людей от так называемого "веселящего газа". Сотрудниками наркоконтроля уже проверены  несколько тысяч клубов и ночных дискотек, где продавалось это опасное для здоровья зелье. В рамках выполнения поручения правительства Российской Федерации ФСКН России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти готовит дополнения в действующее законодательство по вопросу усиления контроля за оборотом закиси азота.

Досье "РГ"

При систематическом употреблении "веселящего газа"  происходит необратимое воздействие на нервную систему. У человека возникают асфиксия, брадикардия, аритмия, снижается артериальное давление, происходит угнетение дыхания, спутанность сознания, нервное возбуждение, галлюцинации. Развивается временная амнезия, эмоциональная  неустойчивость, постепенная атрофия головного и спинного мозга с нарушением мыслительных процессов, нарушаются слух и осязание, вплоть до летального исхода.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники