Новости

09.10.2012 12:10
Рубрика: Общество

Томаты снижают риск инсульта

Употребление в пищу помидоров помогает снизить риск инсульта, установили финские ученые.

Причина чудодейственного эффекта заключается в антиоксиданте ликопин, содержащемся в томатах.

Ученые изучили данные анализов более 1 тысячи мужчин из Финляндии в возрасте от 46 до 65 лет, сообщает РИА Новости. Уровень ликопина в их крови контролировался в среднем на протяжении 12 лет. За этот период у 67 мужчин произошел инсульт.

В ходе исследования медики обнаружили, что  люди с наивысшими показателями ликопина в крови на 59 процентов реже подвергались риску инсульта по сравнению с теми, у кого этого вещества в крови было мало.

"Это исследование добавляет доказательств к утверждению, что богатая фруктами и овощами диета связана с пониженным риском инсульта", - заявил автор исследования, доктор Джоуни Карппи из университета Восточной Финляндии в Куопио.

В своих исследованиях медики также оценивали уровни в крови таких антиоксидантов как альфа-каротин, бета-каротин, альфа-токоферол и ретинол. Но не нашли взаимосвязи между ними и снижением риска инсульта.

Ранее томаты возглавили рейтинг самых полезных продуктов по версии диетологов из США. И это неудивительно, учитывая, сколько пользы содержит в себе этот овощ.

Зрелые плоды томата богаты витамином C, витаминами группы B и витамином K. Они также содержат органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, а также минеральные вещества (кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, кремний, йод).

Доказано, что помидоры способны предотвращать развитие нескольких видов рака. Также эти овощи очень полезны для глаз. Свежие томаты и томатный сок полезны для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия. Они помогают при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и малокровии. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Справка

Ликопин - это каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например, томатов, гуавы, арбуза. Он не синтезируется в человеческом организме, и поступает в него только с пищей. Основным источником ликопина являются томаты. В зависимости от сорта ликопина в них содержится от 5 до 50мг/кг. Содержание ликопина обычно коррелирует с интенсивностью красной окраски плода.

Термическая обработка незначительно влияет на содержание ликопина. Зато упаривание и "ужаривание" приводит к концентрированию ликопина в конечном продукте. Так, если в свежих томатах содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте - до 1500 мг/кг.
 

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание