Еще за два месяца до принятия принципиального решения о второй столице вице-губернатор прошел "глубокое погружение" в проблемы промышленного центра. Он побывал практически на всех его предприятиях, во всех районах и населенных пунктах муниципального образования с населением почти 400 тысяч человек и площадью свыше четырех тысяч квадратных километров.
Проблем, конечно, набралось немало: плохие дороги, запущенная коммунальная сфера, в некоторых пригородных поселках, входящих в состав муниципального образования, нет ни воды, ни газа, ни тепла. Справиться со всеми бедами одновременно невозможно. Тем не менее у города есть опыт поэтапного решения задач. Нижний Тагил стал одним из первых в стране муниципалитетов, вошедших в федеральную целевую программу минэкономразвития по поддержке моногородов. В 2010-2011 годах из федерального бюджета по пяти направлениям было выделено 1,5 миллиарда рублей, причем на каждый федеральный рубль здесь привлекли еще три-четыре - из других источников. В результате в городе отремонтирована часть ветхого жилого фонда, появились новые высокотехнологичные очистные сооружения, полностью реконструирован южный въезд.
Новая программа перспективного развития Нижнего Тагила должна быть подготовлена в развитие предыдущей и по аналогии с областной целевой программой "Столица". Последняя разработана для Екатеринбурга и включает в себя ремонт дорог, строительство развязок, приобретение коммунальной техники и решение ряда других ключевых вопросов. Но если областной административный центр и раньше имел налоговые преференции субъекта Федерации, что позволяло ему поддерживать инфраструктуру на должном уровне, то Нижнему Тагилу традиционно отводилась роль "рабочей слободы". Главное противоречие заключается в том, что по объему промышленного производства Нижний Тагил превосходит любой другой город области, в то же время уровень жизни, качество образования, культуры, медицинской помощи, состояние жилищного фонда и коммунальных объектов здесь оставляют желать лучшего.
- Если бы в Нижнем Тагиле оставалось хотя бы 50 процентов налогов, которые платят его предприятия, это дало бы возможность решить накопившиеся - особенно в сфере ЖКХ - проблемы. Но, к сожалению, Налоговый кодекс и законы Свердловской области этого не позволяют, - отмечает вице-губернатор. - Статус административно-промышленного центра может многое изменить. Но он должен быть не просто определен в виде красивых деклараций. Необходимо расширение муниципальных функций, обеспеченных финансово.
Губернатор Евгений Куйвашев побывал на днях на ряде объектов будущей "Северной столицы" Свердловской области. Стоимость решения выявленных в ходе визита проблем глава региона оценил примерно в 200 миллиардов рублей. Естественно, теперь необходимо определить приоритеты и приступить к формированию реальной программы.
Поручение этой работы именно Носову оказалось не случайным. Сегодняшний вице-губернатор в недалеком прошлом был депутатом областного Законодательного собрания, возглавлял градообразующее предприятие моногорода - Нижнетагильский металлургический комбинат. Этот период - с 1999-го по 2005 год - был, пожалуй, самым сложным для завода: в конце 90-х предприятие балансировало на грани банкротства, но миновало губительную процедуру, а затем ввело в строй ряд передовых производственных мощностей, в том числе крупнейшую в Европе машину непрерывного литья заготовок N 4, доменную печь N 6, новые турбогенераторы на ТЭЦ комбината.
Носова коллеги называют "менеджером путинского призыва", и не только потому, что в 2000 году он участвовал в инаугурации президента, а в 2002-м - во Всероссийском совещании молодых топ-менеджеров "Путинский призыв", был одним из авторов предложенной ими президенту концепции развития промышленной политики. Сам Сергей Носов вкладывает в это определение готовность "засучив рукава работать на страну", не забывая при этом о людях. Он не стесняется говорить о подзабытом понятии патриотизма, служении народу.
Замечательных примеров топ-менеджеров, которые вышли далеко за рамки обычного бизнеса, в той же Свердловской области немало. Владислав Тетюхин, в прошлом гендиректор Верхнесалдинского металлургического производственного объединения, сегодня вкладывает собственные средства в строительство крупнейшего на Урале центра инновационной хирургии. Он должен открыться в Нижнем Тагиле уже в декабре 2013 года. В проект инвестировано 1,7 миллиарда рублей, и областные власти намерены рассмотреть возможность софинансирования.
- Почему Нижний Тагил должен быть таким городом, каким он сейчас является? Я не вижу для этого оснований - ни по интеллектуальному потенциалу, ни по культурному, ни по промышленному, - подчеркивает Сергей Носов. - Здесь два крупнейших промышленных гиганта - НТМК и Уралвагонзавод, ряд других предприятий, которые в своих отраслях являются лидерами, развит средний и малый бизнес, есть вузы и театры, крупные спортивные сооружения, международный выставочный комплекс, неплохо оснащенные медицинские центры и инновационные школы. А вот веру в то, что от человека что-то зависит, тагильчане утратили, натыкаясь в повседневной жизни на бесконечные коммунальные мытарства. По потенциалу это должен быть процветающий город, из которого интересно выехать посмотреть другие страны и города, но в который всегда захочется вернуться, потому что здесь уютно, комфортно, хорошо. И все возможности для этого у Нижнего Тагила есть в гораздо большей степени, чем у любого другого города Урала.
Реализовать этот потенциал как раз и призвана будущая целевая программа развития второй столицы, в результате которой один из старейших городов Урала и безусловный промышленный лидер сможет получить софинансирование из областного бюджета на реализацию ряда проектов и привлечь внешних и внутренних инвесторов.