Новости

12.10.2012 00:07
Рубрика: Культура

В "Коляда-театре" играют Гольдони

"Коляда-театр", Екатеринбург, 13 и 17 октября.

В "Коляда-театре" - премьера "Слуги двух господ" Гольдони, первый опыт этого театра в постановке классической зарубежной комедии.

"Театр возник 10 лет назад как площадка для уральских драматургов - хотелось открыть их пьесам путь на сцену, - объясняет создатель театра и его бессменный режиссер Николай Коляда. - Но со временем стало ясно, что прожить без классики нам не удастся: в театре работают уже более 60 человек - им нужно платить зарплату. И на афише появились Шекспир, Гоголь, Чехов, Уильямс. Но из мировой драматургии шли только драмы и трагедии. Теперь впервые - комедия и Карло Гольдони".

Мне повезло побывать на одном из генеральных прогонов спектакля. В зале - студенты театрального института, сотрудники театра и обозреватель "РГ" со своей видеокамерой. Актеры еще нетвердо знают текст, еще режиссер вносит поправки, но общая атмосфера азартной театральной игры, новой "турандотовщины", неотразимо обаятельна и с лихвой компенсирует длинноты, "провисы" и огрехи, вполне естественные для "сырого прогона", как называют такие репетиции англичане.

Постановка, как всегда у Коляды, изумляет неожиданными, парадоксальными решениями. Изумляет традиционный для небогатого частного театра сценический антураж: Коляда умеет в приобретенных по случаю рыночных поделках увидеть возможность художественного образа, из этих случайностей выращивая такие закономерности, что, кажется, иного Труффальдино, Раневской, Подколесина или Бориса Годунова и быть не может. Изумляют яркие карнавальные костюмы, оформление, где обилие итальянских овощей-фруктов соседствует с жареной картошкой, а "упоительный Россини" - с русской песней "Ой, мороз, мороз". Изумляет прихотливое объединение фабулы из XVIII века и реалий современного театра. Гольдони, естественно, обогащен актуальными импровизациями, и сюжетом спектакля стал, конечно же, в первую очередь "Коляда-театр", играющий Гольдони. А потом уже сам Гольдони, ощутимо пасующий перед неистощимой фантазией своего уральского коллеги.

"Блестящая пьеса Гольдони по нынешним временам кажется слишком растянутой и громоздкой, но как только я понял, что это отличный повод рассказать о нашем театре, о том, как мы его любим, как отдаем ему всю жизнь, - мне сразу стало интересно и близко, - рассказывает Николай Коляда. - И актеры полностью отдаются этой игре, им весело, они радуются, и это счастье - наблюдать за ними".

Мой видеорепортаж с генерального прогона "Слуги двух господ" дает очень отдаленное представление об этом спектакле-карнавале, который Николай Коляда обещает привезти на гастроли в Москву в январе будущего года. Смотрите на сайте "Российской газеты".

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Кино и театр с Валерием Кичиным Гид-парк