Новости

12.10.2012 16:43
Рубрика: Экономика

Землю под жилье дадут бесплатно

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
С нового года пензенские власти готовы выделять земельные участки под многоэтажное строительство бесплатно застройщикам, которые согласятся продавать часть квартир по цене, установленной Минрегионразвития РФ.

В пятницу пензенский губернатор отдал распоряжение юристам, подготовить необходимые законодательные инициативы. Он надеется, что это позволит снизить рыночные цены на жилье.

- Из-за несоответствия утвержденных и сложившихся рыночных цен сегодня буксуют социальные программы по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Речь идет о молодых семьях, о начинающих специалистах и о детях-сиротах, - пояснил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. - Мы выделяем молодой семье ссуду на покупку квартиры, а они не могут ею воспользоваться, потому что за такие деньги ничего не купить.

Утвержденная Минрегионразвития цена для Пензенской области составляет 27,5 тысячи рублей за квадратный метр. По объявлениям в газете, в том числе и от застройщика, сегодня не найти квартиру дешевле 33 тысяч рублей за квадратный метр. Это будет небольшая студия в высотке где-нибудь на окраине без подъездных путей и социальной инфраструктуры. Стоимость квартир на вторичном рынке доходит до 55 тысяч за квадратный метр.

Эксперты считают, что высокие цены на жилье в Пензенской области сложились из-за того, что на местном строительном рынке не хватает здоровой конкуренции. В строительной сфере зарегистрированы 27 организации. Но по пальцам одной руки можно перечислить тех, кто способен вести масштабную жилую застройку.

- Застройщикам сегодня не выгодно строить больше и продавать дешевле. Зачем им надрывать пупок, если у них на этапе получения разрешения на строительство квартиры расходятся по 50 тысяч за метр. Этот бизнес требует существенных капиталовложений, поэтому конкуренции у крупных строительных организаций внутри региона нет, и вряд ли она появится в ближайшие годы. Мы можем лишь привлечь инвесторов со стороны, - считает исполнительный директор Союза пензенских строителей Виктор Галкин.

В настоящее время ведутся активные переговоры с инвесторами из Евросоюза. Есть компания, нацеленная на малоэтажное строительство в Пензе. За пять-семь лет она готова возвести миллион квадратных метров жилья при условии использования местной рабочей силы и строительных материалов, произведенных в регионе. Ее инвестпроекты одобрены правительством РФ.

Другая турецкая компания уже зарегистрировалась в Пензенской области. Она будет строить высотные дома из комплектующих собственного производства, а также заниматься дорожным строительством в том числе в соседних регионах.

Иностранные партнеры сходятся в одном - в России цены на участки под жилищную застройку неоправданно высоки при наличии неосвоенных пустырей вокруг городов. В Пензе с торгов десять соток уходят не дешевле 650 тысяч рублей за сотку. По словам экспертов, стоимость участка составляет в себестоимости жилья до 30 процентов. Это одна из причин, сдерживающая темпы строительства.

За девять месяцев этого года в Пензенской области введено почти 400 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения, в Пермском крае, население которого в 2,5 раза больше, сдали на 25 тысяч квадратных метров больше. По темпам строительства Пензенская область занимает третье место в ПФО после Ульяновска и Башкирии. До конца года пензенские власти надеются ввести в строй 800 тысяч квадратных метров жилья, что соответствует прошлогодним показателям. После прихода на местный рынок иностранных инвесторов в регионе надеются строить до миллиона квадратных метров жилья в год.

Эти планы также опираются на развитие строительной промышленности. В Чаадаевке в следующем году запустят завод по производству пеногазобетона, который может использоваться в качестве стеновых панелей и перекрытий. В Сурске начнут выпускать цветной облицовочный кирпич. Инвесторы, строящие крупнейший цементный завод в регионе, сообщили что приступили к строительству второй очереди, рассчитанной на два миллиона тонн цемента за год. Первая очередь такой же мощности будет запущена следующей осенью.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Стоимость квадратного метра жилья