16.10.2012 00:33

Пешеходы победили

Машины выгнали с тротуаров
В центре Москвы запретили парковку на тротуарах. С прошлой недели на Тверской и Садовом кольце работают эвакуаторы. Была нанесена новая разметка, исключающая стоянку.

Свою лепту в ликвидацию парковок на тротуарах внесли блогеры. "Мы собирали статистику и доказывали, что нельзя ради комфорта нескольких десятков автомобилистов портить жизнь тысячам пешеходов", - написал в своем "ЖЖ" блогер Илья Варламов. После разрешения парковки автомобилей на тротуарах на Садовом кольце и Тверской у пешеходов практически не осталось места, чтобы ходить по центральной улице Москвы. В некоторых местах между бампером и стеной дома оставалось около полуметра. Блогеры подсчитали, что в день на Тверской паркуются около 500 человек. Столько машино-мест есть в платных паркингах, расположенных на улице.

Общественники настаивают, чтобы мэрия продолжила и дальше расчистку тротуаров для пешеходов. Они одобряют установку столбиков и вазонов, кое-где уже появившихся с целью избавить водителей от соблазна припарковаться на тротуаре. Необходимо и упорядочить рекламные конструкции, телефонные будки, которые тоже зачастую так стоят на Тверской, что пешеходам приходится передвигаться по ним зигзагами.

То, что с тротуаров Тверской убрали машины, укладывается в концепцию вытеснения автомобилистов из центра Москвы. Напомним, с первого ноября начинается эксперимент по организации платной парковки в центральной части города на Каретном Ряду и Петровке.