16.10.2012 00:51
Рубрика: ПДД

Ни промилле назад

"Единороссы" не делают исключения на кефир для водителей
В нынешнюю пленарную неделю депутаты Госдумы смогут наконец заняться вопросами, которые чаще всего они слышали в прошедшую региональную избирательную кампанию: каким станет наше образование, кто, когда и как наведет порядок на российских дорогах и вообще позаботится о безопасности граждан страны. И с каким бюджетом страна войдет в новый год.

Совет палаты определил вчера главные темы недельной повестки Госдумы - первое чтение правительственного законопроекта "Об образовании в РФ" и альтернативного - от коммунистов - проекта "О народном образовании", пакет инициатив по налогам, определяющим доходную часть федерального бюджета. И, наконец, сам главный финансовый документ страны - бюджет на 2013 год и следующую за ним двухлетку, который палата рассмотрит в первом чтении в пятницу.

"Мы ищем средства, каждую свободную копейку мы полны решимости направить на развитие территорий, на развитие страны", - заявил позицию фракции "Единая Россия" ее руководитель Андрей Воробьев, сообщив журналистам, что вчера на заседании президиума фракции, в котором участвовал министр финансов Антон Силуанов, было решено поддержать федеральный бюджет в первом чтении. Однако, по словам Воробьева, у думских "единороссов" "есть определенные пожелания".

Президиуму фракции "Единая Россия" все-таки больше понравился "нулевой вариант"

Вчера думские "единороссы" наконец определили свое отношение к предложению вернуть в российское законодательство норму, допускающую наличие алкоголя в крови водителя, управляющего автотранспортом, сказав категорическое "нет". Рабочая группа, которой было поручено разработать систему мер, ужесточающих ответственность за нарушения правил дорожного движения, прислушалась к мнению экспертов и сочла возможным установить порог в 0,2 промилле. К такому решению входящих в группу депутатов подвигли опасения, что строгому наказанию могут быть подвергнуты без вины виноватые. Ведь алкоголь в крови водителей может обнаружится при освидетельствовании просто из-за технических погрешностей. Или по причине особенностей организма - порой даже у трезвого водителя фиксируются десятые доли этилового спирта в крови. И, значит, на него будет распространяться повышенная ответственность, предполагаемая за езду в пьяном виде, - штраф в 50 тысяч рублей и лишение водительских прав на три года.

Однако президиуму фракции все-таки больше понравился "нулевой вариант" - то есть никакого алкоголя в крови водителя быть не должно. "Любые промилле алкоголя становятся короткой дистанцией к трагедии", - убеждена председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции "единоросс" Ирина Яровая.

Правда, замечания экспертов об "алкогольном" кефире или сердечных каплях, которые могут серьезно испортить судьбу автоводителей, "единороссы" не стали игнорировать. Они решили во избежание ошибок предусмотреть более четкий механизм освидетельствования водителей. Например, по мнению Андрея Воробьева, возможен "набор из двух или трех тестирований" на наличие алкоголя в крови. "Мы вносим на отзыв правительства и Верховного суда норму с нулевым промилле, а дальше - процедура обсуждения, ее никто не вправе запретить", - сообщил лидер фракции журналистам.

Кстати

Вчера правительство внесло в Госдуму законопроект, который направлен на предотвращение сексуальной эксплуатации детей и сексуальных злоупотреблений в их отношении. Законопроект устанавливает уголовную ответственность взрослых - до двух лет лишения свободы - за получение сексуальных услуг заведомо несовершеннолетнего в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет.