Новости

17.10.2012 15:45
Рубрика: Власть

Министерства поселят в квартале

ФОТОРЕПОРТАЖ ВИКТОРА ВАСЕНИНА

На "Деловом завтраке" в "РГ" побывал глава Управления делами президента РФ Владимир Кожин. Он рассказал о планах по созданию Правительственного квартала в Москве, строительству нового комплекса "Музеи Московского Кремля" и реконструкции государственного  Кремлевского дворца.

Затрагивают ли Управделами  планы по расширению Москвы, готовитесь к переезду?

Владимир Кожин: Здесь все сначала надо продумать. Сегодня есть поручение президента все еще раз просчитать. Есть поручение и в отношении новых территорий, переезда федеральных органов власти в "новую Москву". Рассматривается решение по строительству Парламентского центра.

Есть и еще одно задание. Детально проработать вопрос о перспективе создания так называемого Правительственного квартала в рамках существующей Москвы. Теоретически - это рядом с Кремлем. Правительственный квартал предполагает концентрацию в одном месте администрации президента, ключевых министерств и ведомств с тем, чтобы минимально сократить межведомственные передвижения по Москве. Каждое министерство, наконец, сможет разместиться по одному адресу. 

А в какой стадии находится создание нового комплекса "Музеи Московского Кремля"?

 
Видео: Александр Шансков

Владимир Кожин: Предпроектная стадия уже закончена. Сейчас уже есть полная ясность, что из себя будет представлять этот уникальный музейно-выставочный комплекс. До конца года утвердим проект полностью. В начале 2013 года начнем работы.

Задача - создать не музей в чистом виде, а именно уникальный выставочный и образовательный комплекс с серьезной научно-образовательной составляющей, связанной с российской государственной историей. Возникнет новая среда. Внутри комплекса хотим сделать  атриум, где будут постоянно действующие выставки. В том числе выставка экспонатов музеев Кремля, которые сегодня хранятся в запасниках, в плачевных условиях. Все раритеты переедут. Основная часть музеев Кремля будет выведена на Красную площадь. 

А как будет развиваться Государственный Кремлевский дворец - место проведения грандиозных культурных мероприятий? Этот вопрос также волнует наших читателей. Максим Горохов, менеджер из Подольска, большой любитель концертов, часто бывает в ГКД. Но уже несколько месяцев, по его словам, туалеты на пятом этаже там не работают. Не пора ли реконструировать весь Кремлевский дворец в целом, наконец-то покончить с длинными очередями на входе в Кремль перед концертами?

Владимир Кожин: Мы еще несколько лет назад пришли к выводу, что Государственный Кремлевский Дворец, или, как раньше его называли, Кремлевский Дворец Съездов, -  такой же памятник, как и Успенский собор, как Грановитая палата. То есть памятник своей эпохе. Мы занялись его глубинной реконструкцией. Сегодня дворец не сравнить с прежним. С точки зрения инженерии, возможностей для зрителей и артистов. Что касается бытовых неудобств, о которых сообщает ваш читатель, то туалеты находятся на ремонте. Всему свое время.
Скоро мы открываем новую систему прохода в Кремль. Делаются два совершенно новых пункта пропуска. Не придется подолгу стоять на морозе, можно будет пройти буквально за несколько минут. Это будет красивый и современный вход, гарантирующий  безопасность. А она превыше всего.

Каких льгот могут лишиться чиновники и когда их пересадят на вертолеты, чтобы разгрузить дороги Москвы?

Сколько сегодня резиденций у главы государства?

Как министры получают новые квартиры и куда отправлять резюме, чтобы устроиться на работу в Управление делами президента?

Об этом и многом другом читайте в завтрашних номерах "РГ" и "РГ-Неделя".