Google организует виртуальную экскурсию по своим дата-центрам

Корпорация Google запустила специализированный сайт под названием "Где живет интернет", на котором опубликованы высококачественные снимки центров обработки данных, сделанные фотографом Конни Жу. Сообщение об этом появилось в официальном блоге Google.

В настоящее время на сайте доступны галереи фотографий дата-центров корпорации, находящихся в Бельгии, Соединенных Штатах и Финляндии. На снимках видны внутренние интерьеры зданий, серверные стойки, телекоммуникационное и прочее оборудование, включая системы охлаждения.

Помимо этого, в раздел панорамных снимков Street View были добавлены фотографии центра обработки данных, находящегося в городе Ленуар, штат Северная Каролина. Интернет-пользователи могут совершить виртуальную прогулку по машинному залу, а также осмотреть здание снаружи и увидеть энергосберегающую систему охлаждения.

В Google отмечают, что в 1998 году, когда поисковик представлял собой студенческий проект, движок работал на нескольких обычных дешевых серверах, заключенных в корпуса, сделанные из деталей конструктора Lego. Емкость винчестеров первого сервера Google составляла 40 гигабайт. Схожим образом развивался и крупнейший российский поисковик "Яндекс". Так, в одном из интервью главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская рассказывала о том, что компания воспользовалась сторонним хостингом после того, как три сервера перестали помещаться под столом системного администратора.