В Башкирии будут курсировать шесть машин весового контроля

С плохими дорогами, аварийностью и нарушениями ПДД в Башкортостане намерены бороться с помощью весового контроля и службы "Безопасный город". Об этом сообщил председатель Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Ильяс Муниров.

- Только ремонтируя дороги, мы ничего не добьемся. Нужно предпринимать меры для того, чтобы сохранить их, - отметил Ильяс Муниров.

По его словам, одна из главных причин разрушения дорожного полотна - это бесконтрольные перевозки грузов, превышающих допустимые нормы. Так, например, полотно федеральной трассы рассчитано на нагрузку максимум в десять тонн на ось, а региональных дорог - в шесть тонн на ось. При этом часто по ним ездят автомобили с 60-тонным грузом. Специалисты утверждают, что это приводит к разрушению и продавливанию дорожного покрытия, к образованию ям и выбоин.

Для изменения ситуации в регионе со следующего года в республике будет работать шесть автомашин весового контроля. Одна из них уже курсирует по дорогам Башкортостана.

- Она работает с пятого апреля этого года. И уже есть реальные результаты, - сообщил руководитель республиканского Управления дорожного хозяйства Ринат Абдуллин. - На первое октября штрафных санкций выписано на 33 миллиона рублей. Штраф за перевес, в соответствии с КоАП, для юридического лица составляет до 450 тысяч рублей, индивидуального предпринимателя - до 40 тысяч, а для водителя - до пяти тысяч рублей.

Кстати, в соседнем Татарстане 15 подобных контролеров ежегодно приносят в казну за счет штрафов около 800 миллионов рублей. Предполагается, что шесть башкирских автомашин ежегодно будут "собирать" около 300 миллионов.

Ринат Абдуллин отметил, что с началом работы машины весового контроля более чем вдвое увеличилось число обращений для получения разрешения на перевозку опасных и превышающих допустимый вес грузов. Кроме того, значительно уменьшилось число "тяжеловесов"-нарушителей, а значит, и дороги разрушаются менее интенсивно.

После первых рейдов дорожники задумались об обеспечении безопасности сотрудников этой службы. Ведь даже инспекторы ГИБДД, сопровождающие эти рейды и останавливающие автомобили, не всегда смогут выстоять перед натиском многочисленных сопровождающих "ценный груз". Со временем весовой контроль в некоторых точках республики станет круглосуточным, а все автомобили предполагается оснастить видеокамерами он-лайн контроля и кнопками экстренного вызова полиции.

Дополнительный доход в бюджет региона принесет и сбор штрафов за нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения. Все стационарные камеры видеофиксации нарушений ПДД возьмет под свое крыло служба "Безопасный город", которая начнет работать в следующем году. Сегодня их в регионе 73, но их количество планируется значительно увеличить. Новые камеры установят на региональных и федеральных трассах.

Предполагается, что благодаря этой мере бюджет будет ежегодно пополняться штрафами на сумму около 300 миллионов рублей.