19.10.2012 14:31
Рубрика: ПДД

Глава ГИБДД Татарстана прояснил ситуацию с камерой-ловушкой в Казани

Текст: Светлана Брайловская (Казань)

В пятницу глава УГИБДД МВД по Татарстану Рифкат Минниханов разъяснил казанским водителям алгоритм действия, если они попали в камеру фотовидеофиксации, установленной на автобусной полосе на улице Карла Маркса.

Дело в том, что эта камера вызвала массу возмущений среди казанцев, на которых с конца сентября обрушился вал постановлений о нарушении правил дорожного движения. По улице Карла Маркса автобусную полосу разметили уже давно, но вот камеру, фиксирующую нарушения, включили недавно. Но установили этот прибор так, что водители, которые поворачивали с улицы Карла Маркса на улицу Толстого в районе аграрной академии, волей-неволей попадали в ловушку.

Оказалось, что на этом участке целых три отрезка с прерывистой разметкой, которая разрешает заезд на автобусную полосу, и какая из них предназначена для поворота, водители должны были каким-то чудесным образом догадываться. Тот, кто не угадал, попадал в объектив камеры и влетал на штраф в 1500 рублей.

Обращения о ловушке поступили как в адрес нашей редакции, так и в региональное представительство Федерации автовладельцев России. Оказалось, что сотни водителей засыпали жалобами и саму ГИБДД. И накануне вечером, 18 октября, спорную прерывистую разметку на улице Карла Маркса срочно закрасили. Однако штрафы за это нарушение казанцы будут получать еще долго.

По чьей вине на улице образовалась ловушка, корреспонденту "РГ" выяснить так и не удалось, потому что все заинтересованные в этом структуры перекладывают вину друг на друга. А вот что делать казанцам, которые получили штрафы, мы попросили прокомментировать главу Госавтоинспекции Татарстана Рифката Минниханова.

Как оказалось, он в курсе ситуации и обещал отменить все спорные постановления. Однако сделать это автоматически невозможно.

- Для того чтобы отменить эти постановления, водители должны обратиться в наше управление, приложив копию протокола, - сказал Рифкат Минниханов. - Для этого нужно отправить письмо по почте или обращение через электронное правительство.

Что касается водителей, которые уже оплатили штрафы, они также, по словам Минниханова, могут опротестовать данное постановление задним числом и вернуть свои деньги.